注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

看《爱在苍茫大地》  

2010-12-25 17:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很少观看电视连续剧,实在是厌恶那些能给电视台带来丰厚效益、而不得不忍受的广告轰炸。

因为是李幼斌的粉丝,所以某省台打出首播《爱在苍茫大地》的信息后,就一直等候。

终于播出。

用了十多个晚上,经历了无数次诸如“得吃草”“满上!满上!”之类令人作呕的虚假广告,终于看完了《爱在苍茫大地》这部歌颂三线建设者的电视剧。(以下简称《爱》)。

笔者没有在三线工作过,但是,在年轻时代的工作部门和环境,却和三线工程毗邻,也享受了部分三线的待遇。因此,对三线创业者,是深怀敬意的,他们的确是那个年代中国工人阶级的脊梁。

对李幼斌的演出水平,无可挑剔,只能说,从表演风格和艺术表现,都堪称一流。

遗憾的是该剧的大结局,以闻一达为首的工人群众戳穿了蛀虫厂长的卖厂阴谋,保护了国家财产的流失,而其子被工人推选为厂长。

失实了!大大的失实!

《爱》剧的终结年代,是上个世纪九十年代中叶。

那时,正是国内变卖国有资产的高峰期。除了中华民族的祖先黄陵之外,那是炎黄子孙的先人。凡是能卖的,都可以卖。美其名曰,叫“盘活资产”“资产从组”“搞活经济”。于是。和文革中一夜之间,出现大量“工总司”一样,霎那间,神州大地,冒出了无数的“总公司”。

把国有企业变成合资,把国家企业变成地方企业,把国家财产变成了个人资产。

这其中,逮住老鼠的功绩,自然不少。但是,造就了为数不少的蛀虫(不敢用“大量”)确是不啻的事实。他们采用黄世仁“大斗进、小斗出”的把戏,采取阴谋手段,大肆侵吞国家资产,造成了大批工人下岗,好端端的企业破产,造成严重的社会问题,以至最后不得不偃旗息鼓。

这些年来,叫卖工厂的现象少多了。

对那些年的那种经济作为,至今没有官方的结论。

不过,是耶?非耶?

用时髦的话说,“实践是检验真理的唯一标准”来衡量嘛!

人心是秤!

在这股恶浪正在掀起狂涛的时候,工厂的工人有发言权吗?

绝对没有!

工人的处境是十分险恶的!动辄就有出局的危险!

在那个时候,哪有闻一达慷慨陈词的机会!哪有工人们愤怒的吼声?

《爱》描写的是现代的背景,是科学发展观下以人为本的背景。尽管很得人心,但是编者把时间弄错了。

唯一的体会,还是文艺为时下的政治服务!

至于闻一达的儿子被工人推选为厂长,更是编者杜撰的神话。

能举出几个真正由工人选出的厂长吗?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017