注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

永恒的歌  

2010-07-17 17:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛定諤语录:“音乐启发我的智慧。”

这话已经记了四十年。

音乐是美妙的。

音乐可以诱发对往事的回忆;音乐可以迸发出思绪的灵感;音乐可以带来无穷无尽的联想。

在我的记忆中,陕北民歌“四十里铺”,可谓民歌中的不朽作品。在我看来,是一首永恒的歌。

第一次听到这个歌曲,在五十多年前,那时是百花齐放的年代,优美的音乐作品实在太多,这首歌曲淹没在众多的歌曲中,似乎没有引起我多大的热情。

几十年后,在黄土高坡民歌风的热潮中,这首歌终于赢得人们的青睐。

淳朴、感人、深情,委婉。

可谓陕北民歌的绝唱。

唱出了真实的感情,有谁不羡慕四妹子和三哥哥呢?

2005年春节前,央视做了有关这首歌曲的专题节目,并深入发掘到不少令人感叹的内容。

看后激动。

前些年,有机会路过绥德的三十里铺那一带。我在汽车上,张望那个地方。很遗憾,除了看到马路两边的精细雕刻的石狮子和不朽的无定河外,再没有多余的所见,只能说遗憾。

为什么这首歌让我这个老者怀念至今呢?

一句话简言之:它唱出的是真情!真情!

仅此而已!

“廊桥遗梦”中有一句话,真挚的情感,一生只能体验一次!

所以为“三十里铺”感动!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017