注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

热力学第二定律和音乐  

2010-07-17 21:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个是自然科学,一个是艺术。似乎风马牛不相及。

我是一个技术工作者,也是一个音乐爱好者。

闲暇时,往往把这二者拉到一起琢磨。

也许早有论述,但是我孤陋寡闻,还不知道,于是只好写在这里让人见笑。

什么是热力学第二定律?

简单的说,就是一定的热量不能全部变成机械能。这似乎和能量不灭定律相悖,然而,它却是能量不灭定律在热力学上应用的重要补充条件。也就是说,要得到宝贵的机械能,就必须要损失一大部分热量。如果不是这样,那么,海水里的巨大热量,岂不是完全可以变成机械能(用来发电)。

音乐作品何不是如此呢?

1、2、3、4、5、6、7,七个简单的音符。

可以任意组合。但是,有的组合出来,就好听;有的组合起来,就难听。也就是,组合要遵循一定的艺术规律,才可以得到完美的艺术效果。也就是七个音符,不可能完全变成乐曲,要得到理想的乐曲,必须要有取舍!

这和热能转换成机械能不是有某些哲理上的相似吗?

在我看来,最典型的乐曲,就是“匈牙利舞曲第五号”。

在雄伟雄壮的起调之后,紧接着用小提琴凑出“4564”“3453”“2342”“1231”(按音符读)的快速节奏。

这一组音符,是多么有规律啊!

我既赞叹作曲家的艺术灵感,又觉得又体现了某种至少是我说不来的道理!

希望得到内行友人的指教!谢谢!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017