注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

半个世纪的回响—《崖畔上开花》  

2010-07-18 16:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜好陕北民歌。这归功于解放初期,进城的解放军对老百姓的教育宣传,在幼小的心灵中,美好的东西是很容易扎根的。

那个时候,还不知道解放军是共产党领导的,所以一切都以“拥护解放军”为行为的准绳。

从陕北老根据地来的解放军文工队,给人们带来大量的有地方特色的文艺节目,让大家耳目一新、喜闻乐见。

因此,以陕北、东北曲调为主的解放歌声,深深的在当年的孩子们心中扎了根。

大约在1951年,上映了一部新故事片,叫“陕北牧歌”,讲的是穷人跟共产党干革命、闹翻身,其中穿插着陕北情调的爱情故事。

《崖畔上开花》就是里面的插曲。

歌词大约是:“崖畔上开花,崖畔上红,受苦人盼着好光景。有朝一日翻了身,我和我的干妹子结个婚。”

                      “马里头挑马不一般高,人里头数我哥哥(那哒)好;干妹子好来实在是好,走起路来好像水上漂。”

爱憎分明、淳朴自然、情感真挚。特别是浓厚的地方色调,更令人向往那片蓝天白云的黄土高坡,思念那流淌不息的无定河。

这首优美的歌曲很快流传。更有人把对唱改成二重唱、轮唱。以至于成了进城不久的干部周末的舞曲。

数年之后,这首歌曲成了黄色歌曲,被禁止了。

改革开放的八十年代初期,这首歌的曲调和歌词,被克隆了。(是否港台)音乐家把它改编成流行歌曲,也就是加了几个花哨的音符就让这首充满地方特色的佳作,成了歌厅里的变味民歌。

还是想听原汁原味的《崖畔上开花》

到百度里找吧!有!虽然不那么再有当年的陕北风格。

凑合听吧!还是感人的!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017