注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

永远的《喀秋莎》  

2010-07-18 18:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一首歌曲,能达到几代人都喜欢;能达到若干个国家的人们都在传唱。甚至网路上还有这首歌曲的吧,还有文集和巨多的粉丝群。

一首歌,能把战争和爱情结合的如此和谐完美,融为一体,给人以巨大的召唤,让心灵感到震撼。

也只有前苏联歌曲《喀秋莎》了。

由前苏联不朽的诗人伊萨科夫斯基作词,勃朗切尔谱曲的《喀秋莎》,把血与火的战争和浪漫的爱情,完美结合的几乎无懈可击。把保卫祖国的战士的感情升华到令人崇敬的境地。

是歌曲?更是诗篇。

难怪流传了这么多年,还久唱不衰。

那是在二次世界大战结束不久的建国初期,这首歌曲随着介绍苏联跨进了国门。

它立即在异国他乡扎下根,并赢得了广大人们的喜爱。

第一次听到《喀秋莎》,是在1951年的初中。

晚会上,同学的表演唱。

男女同学,身穿白衬衣和蓝裤子,边唱边表演,动作朴实无华,但是很感人。

好听。

热烈的掌声。

我们坐在台下,当时就学会了几句。

次日,班上的文娱委员,找来了词曲,写在大张的白纸上,贴在黑板旁,晚饭后,大家不约而同的唱了几遍,就学会了。

我们的俄语老师更热情的把歌词的原文抄下来,教给大家唱。

于是,“拉茨五叶搭理亚布罗尼格鲁施,拔不列力度马林那列卡……”的俄语《喀秋莎》歌声在校园里飘荡。

优美的乐曲给我们浮现了一幅壮丽温暖的画面:

“正当梨花开遍了天涯,河上漂着柔漫的轻纱,喀秋莎站在峻峭的岸上,歌声好像明媚的春光。”

“姑娘唱着美妙的歌声,她在歌唱草原的雄鹰,她在歌唱心爱的人儿,她还藏着爱人的书信。”

“啊,这歌声,姑娘的歌声,向着光明的太阳飞去吧,去向远方边疆的战士,把喀秋莎的问候i传达。”

没有刻意渲染,没有多余的描述,就是这些普通真切的语句,让人们把祖国、爱情、信念、追求结合在一起,从而产生的一种向上的力量!

这就是这首歌的魅力所在。

由这首歌衍生的如“喀秋莎大炮”“喀秋莎进行曲”“喀秋莎火箭炮进行曲”等都是人们所喜好的音乐作品。

喀秋莎成了一种巨大的精神力量、精神财富。

即使在六七十年代,中苏交恶的年代里,《喀秋莎》也在一些中青年中间私下传唱。

在改革开放的岁月里,《喀秋莎》不但成了中俄(苏)两国人民交往的共同心声,而且还显示了她巨大的商业潜力,君不见,大街上树立的“喀秋莎歌舞厅”“喀秋莎夜总会”招牌,甚至有用喀秋莎命注册的药品。尽管有点怪怪的,但是也不能说是喀秋莎的负面效应。

至于网上的《喀秋莎吧》,建议大家去浏览一下,应当说,是会受到鼓舞的!

《喀秋莎》的精神永存!

永远的《喀秋莎》!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017