注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

以旋律和节奏征服人心的《拉德斯基进行曲》  

2010-07-24 18:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把老约翰.施特劳斯的不朽作品《拉德斯基进行曲》介绍给中国亿万观众的,当属某年春节晚会上赵丽蓉和巩汉林主演的《打工奇遇》。

在《拉德斯基进行曲》的鲜明节奏下,头戴瓜皮帽身穿长袍马褂的太后大酒楼的经理有节奏的夸张的踢踏着步子出场,西方音乐加上中式行头,产生了一种不伦不类的艺术效果,小品的一开始就把观众的心抓住了。

尽管音乐只是《拉德斯基进行曲》的开头一小段。但是,人们知道了,这个曲子好听,风趣。

如今这首名曲,多在庆典的场合演奏,配上人们的掌声,让人们感到欢畅振奋。这种人与音乐的互动,是著名指挥家卡拉扬在八十年代倡导的,大家很自然的接受了。

知道这首名曲并且喜爱听的人很多,然而知道这个曲子的背景的人并不太多,甚至有人把老施特劳斯和小施特劳斯混为一谈。这在某个方面来说,是普及宣传不够所致。

这个进行曲是歌颂奥地利陆军总司令拉德斯基的,是一首宣扬战争武力的赞歌,它的创作背景的确是不光彩的。但是它以旋律和节奏征服的广大听众,以至人们抛弃了它的内涵,只从艺术的角度来欣赏。

音乐究竟是什么?听完了这个曲子之后,人们不断的在追索作者的构思意图,为什么能把这个曲子写的如此有节奏,旋律又如此优美?赞叹之余,不由得感受到音乐的神圣和无尽的魅力。

艺术就是艺术。

一个完美的艺术作品,确实是伟大的!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017