注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

爱吃陕北的“炉馍”  

2010-07-26 12:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,友人送我十个“炉馍”。

我觉得无比珍贵。存放到冰箱里,因为本身干燥,所以一直没有变味,我省着吃了一个月。

烤的微黄的皮,咬上一口,酥脆干香,有点淡淡的甜味,里面的馅,多是用核桃仁、芝麻、花生、白糖等加上不多的清油调拌的,可口味美,吃完之后,觉得清爽。没有现代的糕点那样油腻高糖,我想这也符合时下低脂低糖低盐的保健要求吧。

炉馍的特点是平常,和面饼差不多;天然,都是当地的原料;朴实,加工简单毫不华丽;便宜,比城里的糕点要廉价的多。是地道的大众化食品。

我没有亲眼看到炉馍的制作,只是按照感觉来意想。

但是我联想起幼年岁月,母亲制作的类似炉馍吧。

在战乱时期,食品供应是很匮乏的。

每到中秋节,母亲就开始忙碌,她先作馅,材料也就是那么几种,白糖珍贵,有时就用红糖代替。

然后和面,面要稍微软点,切成剂子,杆成圆片,把馅包进去,轻轻压扁,弄的像点心的模样,放在平鏊锅上,刷上点油,用小火把两面烤黄。

每当母亲做的时候,我总是围在炉边。

第一锅熟了。母亲拿一个,掰开尝尝,然后递给我,这是我品尝这种美食高兴的时刻。

母亲只给我吃一个,她说,热的吃多了,不消化。

每次母亲都要做一大筛子,除了自己吃,还要分送给邻居好友。

儿时的美味,至今难忘。

想不到几十年后,到陕北又遇到了。

我爱吃炉馍,尤其喜欢吃榆林一带的炉馍。

在榆林新建路一带,经常可以看到,推自行车的农民,在贩卖自家的产品,价钱不贵,早年是五毛一个,现在涨假了。

 几年前,在那里搞过一段时间的教学。炉馍是我房间常备的小食品,客人来了,就此招待。

八月十五前后,学生给我拿来许多炉馍。清点一下,一百多个,我怎么也吃不完,只好请学生来共同报销。学校领导更送来一合包装精美的炉馍,是定边某个食品厂生产的。那个时段,超市销售各色的炉馍,高档的也不过百十元。和当今的天价月饼相比,不禁感叹,还是陕北的人实在、实惠啊!

皓月当空的时候,站在窗口,遥望银饼,品着炉馍,想已故的母亲,想着自己的亲人和子女,看着远方闪烁的灯光,真是别有滋味。

实在感激这片蓝天白云下的沃土,能造就出这样的特色食品。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017