注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

阴霾中的短暂彩虹  

2010-07-28 12:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,各种形式的艺术作品,亿万不止,随便由你的喜好来挑选欣赏。

确实是一种自由幸福的感受。

文革期间,除了语录歌、领袖诗词歌曲和样板戏外,再想看到别的什么,就难了。

1971年10月前后,为了当时政治运动的需要,全国不少影院,放映了《列宁在1918》这部电影。

影片的关键情节,是苏联十月革命后,国内外穷凶极恶的反动势力,策划刺杀列宁的阴谋事件。

各个单位都要观看,而且要表达观后感,以显示当时同仇敌忾的决心。

大的单位,有放映机,自己放映。小的单位,就到影院看。

某厂只有三千人,没有能力自行放映。于是就到电影院去看。

连厂里的家属,政工部门包了六场,分别在几个夜晚观看。

影片中有这样一个情节,就是在大剧院演出有名的《天鹅湖》,而且选取的片段是柴可夫斯基作品中的精粹—“四个小天鹅”,主演是国际上驰名的芭蕾舞大师乌兰诺娃。

尽管只有短暂的三四分钟片段,但是已经使不少多年没有欣赏到国外演出的青年人感到难得宝贵。

于是,电影院出现了这样的场面。

当“四个小天鹅”的剧情出现到银幕上的时候,全场鸦雀无声,人们全神贯注的盯着小天鹅的整齐潇洒的优美舞姿,顷听着那段久违的奇妙音乐,想着那扣人心弦的美丽故事,也憎恨那摧残天鹅的老雕。

美!实在太美!真过瘾!遗憾的就是太短。

这段镜头掠过,场内响起一阵热烈的掌声。

掌声过去,是噼里啪啦的翻板椅子的声音,不少年轻人离开了电影院。观看就此结束。

演出两场后,政工干部发现了中途退场的现象,于是汇报给领导。

党委书记震怒,当下做了两点指示:一,在出现这段场面时,要求放映人员,遮盖镜头。二,把发的票,登记人名,终场由支部书记清点早退的人。

 第一点,遭到电影院的坚决反对,他们说,从来没有这样的先例,他们也没有义务来执行外单位的号令。

第二点,泄密了。不知道是那位好心的书记,把大头目的指示给泄露出去了。于是,整场电影,无一缺席。

大书记恼火,在小书记中追查,最终不了了之。

直到现在,如今已是爷爷奶奶的一些人,还为那年的这事津津乐道。

这好比是阴霾中短暂彩虹。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017