注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

开弓确有回头箭  

2010-08-25 20:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年来,我相信“开弓没有回头箭”这句话。

这是决心、意志和承诺的经典语言。

对于向我表达这种理念的人,我敬佩至极。我曾经把这类人称为“人尖”。

单就字面的物理含义,也就是说,射出(也包括其它方式)的箭是沿一条直线轨迹向前运动,直到目的。

仔细想想,这完全是理想情况,没有考虑到地球的引力、空气的阻力和扰动等实际因素。如果把这些都考虑进去,箭的途径,必然是一条向下的曲线。至于箭能否回头,另当别论。

近日在一本科普书籍上看到,澳洲的土人,有一种类似箭的“飞旋镖”,形状不是直线,而是弯曲成一定的角度,这是那些土人狩猎的工具,他们看到猎物,便根据经验和地形风向,把镖用一种角度投掷出去,镖击中猎物后,还会按照一定的曲线,回到狩猎者的跟前。

这些土人运用“飞旋镖”的能力,让我赞叹不已。

按照介绍,用硬纸片,做了一个小模型,加在手指间,用另外一个手弹出,果然飞了一条弧形的曲线。

我明白这其中的奥妙。

也纠正了自己的认识。

开弓确有回头箭!能直接中的,是好事,回旋一圈,达到目的,也是值得肯定的。

“开弓没有回头箭”只是表述一种义无反顾的决心罢了!真的回头,也很正常。

我不再把什么都看得那样绝对。

不在于口头表述,而在于活生生的实践!

自然,人尖还是人尖!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017