注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

《红莓花开》和董爱琳  

2010-08-04 21:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到过红梅花,但是没有看到红莓花。

但是,一首《红莓花开》却使几代人传唱不休。

这是前苏联电影《幸福的生活》中的插曲。

年轻的哥萨克吴雅和毕白灵,在共同的劳动中产生了爱情,这首歌曲就是在抒发爱的情感。

词作者还是伊萨科夫斯基,而曲作者是有名的杜那耶夫斯基。

“田野小河边红莓花儿开,有一位少年真使我心爱。可是我不能对他表白,满怀的心腹话儿没法讲出来。”

“他对这件事情一点不知道,少女为他思恋天天在心焦。河边红莓花儿已经凋谢了,少女的思恋一点没减少。”

“少女的思恋天天在增长,我是一个姑娘怎么对他讲。没有勇气诉说我尽在彷徨,让我们的心上人儿自己去猜想。”

那个时代情歌的特点是朴实无华,在这首歌曲里也有体现。

《红莓花开》另外一个特点就是,不是采用习惯的男女对唱,而是单由一个女声来完成,在这首歌曲里,把少女对爱的向往、真挚、羞涩和犹豫的心态表现的淋漓尽致。

如今,这首歌曲的演唱者很多,由于演唱条件的提升,比当年要优美动听多了。

说到这里,就不由的想到文革前上海的歌唱家董爱琳,她曾经获得当年世界青年联欢节的奖章。而由她灌制的《红莓花开》的唱片,更是风靡一时,这位1927年出生的女中音。用委婉感人的声音把《红莓花开》的意境完全的呈现给热情的听众。毫不夸张的说,在当年听董爱琳的《红莓花开》是一种美的享受。

在她的音乐会上,她为了表示对领袖的尊敬,总是把毛主席诗词歌曲放到第一个演出,而往往把《红莓花开》放到最后唱。

这本无可非议。可是在动乱年代,被批判为“用毛主席诗词歌曲来练嗓子,而把黑歌《红莓花开》用来压轴,真是罪大恶极!”

歌唱家受到迫害,作品被封杀。

喜好者只能悄悄传唱。

不久前,在网上找出了当年董爱琳的原声,听到熟悉的声音,又找到了当年的感觉,仿佛董爱琳和《红莓花开》融为一体。

这首歌好听,好唱,但是唱好却不容易,关键是有几个半音(#),唱准了,歌曲的味道才能出来。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017