注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

怀念自己装的收音机  

2010-08-05 17:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家里的电器,虽然赶不上新潮(也根本不想赶!也赶不上!)但是足以够用,可以满足生活、学习、娱乐的需要。

可是我还是喜欢收音机,喜欢那部小巧的收音机。

有调频、中波、短波不少波段。

最主要的原因,是传播信息的速度快。我曾经刻意试验过,某处的矿难事件报导。

收音机在一个小时后,就播送。而电视,要在四个小时后才播放。

收音机精巧的工艺,良好的手感,清晰的语音,便宜的价格,让我由衷的感到电子技术的飞速发展,越来越和百姓的生活贴近。

越是面对先进的电子产品,我越是怀念自己装收音机的那个年代。

五十年代,家庭拥有一部电子管收音机,那无疑是奢华的,犹如今天的有车人家。

那个时候,收音机叫无线电。

由于建国初期,政治斗争的需要,凡是拥有“五灯收音机”(即五个电子管的收音机)的家庭,必须到当地保卫部门登记备案。

要买一个电子管,需要单位保卫科出具证明。

大约是在1954年前后,报上登载了当时唐山铁道学院一个叫陈宪文的教师发表的文章,介绍了不用电子管,不用电源的“矿石收音机”。

这立即在广大无线电爱好者中引起轰动。

某些天然矿石,具有灵敏的单向导电性(检波),可以利用这个原理来制作最简单的收音机。用耳机就可以听到播音。

很快的,市场就有制作好的矿石销售,大小和两厘米长的粉笔那么大,里面有米粒那样大的一点矿石,和一个连接弹簧。售价是三千元(旧币,相当三毛)。

而耳机就昂贵多了。中国青年报社向广大爱好者推荐“青年牌”耳机,一副要八万元(八元),对我们这些穷孩子来说,简直是天价了。

矿石只能去买,耳机则到旧货市场上去淘,铁路用的调度电话的耳机,只要五千元(五毛)一个,我们欢喜若狂,纷纷购买。介绍说耳机的阻抗越大,接收的声音越响亮,“青年牌”的是八千欧姆,而我们买的只有四百欧姆。

四百就四百吧,只要能收到广播就行。

宿舍里搭衣服的铁丝,是天然的天线,引下来,一端接矿石,出线连到耳机上,回线用导线接到水管上。

迫不及待的把耳机贴到耳朵旁,居然有声音了。

我们高声欢呼,宿舍也轰动了,大家抢着要耳机。

再听一会,不对劲,怎么耳机里有语言还有唱戏的,几种声音混在一起,无法辨别。

我们仔细的阅读介绍矿石收音机的文章,说这种电路简单、用元件少、省钱,但是不能分开电台,也就是选择性差,要克服这点,就要用一个带抽头的线圈和一个电容器组成所谓“谐振电路”。

我们恍然大悟,继续努力。

线圈要用漆包线来绕制。那时漆包线很少也贵。

学校的电工师傅告诉我们,废旧日光灯里的镇流器,是用漆包线绕的。

我们再到旧货市场,几经讨价还价,用三毛钱买了一个废镇流器。

拿回来,急切的拆开,里面的漆包线果然不少。找了一个装蜡纸的筒子,剪下一段,就绕起来,每绕三四十圈,就抽一个头,终于完成。

至于电容器,我们把香烟盒里的铝箔裁成条,接在一起,中间用纸一隔,卷在一起两边分别引出线,就得了。

把线圈的抽头,引到一块小三合板上,每个抽头接到一个鞋子上用的气眼上,再在一个公共抽头上连一个钉子。钉子插到气眼的哪个孔,线圈的哪一段就接通了。

这样一套调谐装置,就算好了。

从新接好电路。

果然,电台可以分隔开了,声音很清晰。

但是音量比原先小了一些,不管我们如何努力,都没有达到最初的效果。

去问老师究竟,他想了一下说,这是电路的损失,无法避免。

我们明白了,“熊鱼不可兼得。”

就这样了。

晚上躺到床上,耳边放着耳机,听着优美的音乐,确实开心。

同伴要听,也就是让给他几分钟。

后来,想了一个办法,在一个大老碗里,用四截短冰棒棍,搭成一个“#”型,把耳机扣在上面,声音射到碗底,再反射出来,效果不错,夜深人静的时候,几个人围在一起,可以静听了。

这就是我们那时的第一架收音机。

直到现在,我还给孙子念叨。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017