注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

《兔子进行曲》  

2010-08-06 14:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外孙女假期买了一只宠物兔子,在家精心的饲养。

她要随母亲到西安去几天,父亲也在那边。

家里空了。

交通车不准带宠物。

她只好央求我们,代她照看几天兔子。

我们答应了,也就是临时的事情。

晚上,她把兔子给我们送来。

打开塑料框子,里面是一只浅咖啡色的兔子。

我看到过白色的、黑色的、灰色的兔子,这种色彩的兔子,我还是第一次看到,对这种温顺的小动物立即产生了好感。

小东西只有巴掌长,很乖巧,在框子里跳来跳去,很不安分。眼睛是黑色的,骨碌碌的转着,像是在琢磨它的临时主人。耳朵比一般家兔要长,是否有超强的听力,还有待证实。

外孙女抓着兔子的脖子,告诉我们,不要提兔子的耳朵,那会损害它的听神经。

她接着说兔子的习性。尽管我知道兔子是啮齿动物,以绿色植物叶子为食料。但还是仔细听她介绍,唯恐在这几天出现差错。

她说兔子喜欢吃胡萝卜和小白菜,买来的小白菜,要用水冲一会,以除去残留农药。

每天要给它补充清水。

框子里垫的是经过处理的锯末,可以消除异味。

不要轻易给它洗澡,以防感冒。

我们一一记下。

我给框子里放了几片苹果,不知道合不合小客人的胃口,冰箱里已经没有新鲜的蔬菜,明早去买吧,只好委屈它用餐了。

睡觉前,为了怕它跳出来,我在上面还压了重物。

关灯不久,就听到它在框子里的抓挠声音,似乎有点急躁了。

不久就安静下来,它也疲倦了。

一夜安生。

早晨起来,打开框子,它就上来舔我的手,估计饿了。

晨练回来,我们在菜场给它买了新鲜的胡萝卜和青菜。

切下一段萝卜,洗干净,再弄成细条,丢进框子,它立刻大嚼起来,胃口十分旺盛,一会就吃了不少段。

老伴在打扫卫生,她说,把兔子带到楼下,通通风,让它欢一会。

这里养狗的人家甚多,清晨多有遛狗的习惯,一个不大的广场,几乎成了狗的聚会,各种狗聚在一起,相互嬉戏,咬仗,奔跑,而主人们聚在一旁悠闲地交流养狗心得。

这个时段,遛狗的大约结束了。把兔子带下去,危险可能小些,不过我还是拿了一根细长的木棍,以防不测。

广场的四周,有许多方石柱围起来的小空间,中间是一个大圆球,四周种草,因为疏于管理,品种也混杂了,不过长的都很茂盛。

我把兔子丢在这个小地里,它立即扑上去,对着嫩绿的草,胃口打开,三叶草、蛐蛐草、马齿苋等,都是它的美食,它吃一会,就扬起头张望一下四周,然后低下头继续吃。

我则拿着棍子,坐在水磨石凳子上,警惕的注意着四周。

几个坐在小车的孩子,看到兔子,欢呼起来,舞动着双臂,想要兔子,被后面的大人拒绝了,只让他们兴高采烈的看。

几只小麻雀跳到距离兔子不到一米的台子上,叽叽喳喳的相互交流,这没有引起兔子的惊恐,看来它们是可以和谐相处的。

一只小小的狐狸狗,端直的朝我的方向奔来,似乎感到了这边有什么,我立即拿棍子,威吓了一下,它退了几米,然后停下来,狗视端端的盯着这里,和我对恃。我更不敢半点疏忽,既要看着狗,又要注意兔子。

狐狸狗和我相持了几分钟后,忽然朝后奔去,而且跑远了。

我稍微放心,突然发现,那条狗绕了一个大圈,朝我背后的方向,快速奔来。

真是狡猾的东西!想迂回,偷袭。

我立即转过身子,把棍子高高举起。

威慑还是起作用的,

那条狐狸狗在距离我十米外的地方又站下了。

它叫了几声,不是一般的叫,而是带有“咕咕”的声音,好像在向同类发送信息。

不一会,几条品种不同的小狗,聚会在一起,他们在相互追咬,似乎不理睬这边的兔子了。

我看时间也差不多了,兔子也蹦跳够了。

善良的兔子,哪是这些宠物狗的对手?

打不赢就走!

我抱起兔子,回家!

轻松的走着,嘴里哼着曲子,突然想到,有没有为善良兔子写的歌曲呢?人们特别是小朋友这样喜欢兔子,大概应该有吧!

进门,把兔子放到框子里,让它休息。

它卧在那里,肚子一鼓一鼓的在喘息,也确实累了。

打开电脑,在百度里搜索。

果然看到有《兔子进行曲》的标题。

我还没有仔细看,这个题目究竟是什么题材,就决定用这个名字写点文字。

如果算剽窃,我在这里先道歉了!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017