注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

老妻学厨  

2010-09-18 16:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为工作性质的原因,我在家的时间比较多。因此,我做饭的次数多些,厨房似乎成为我的专属家务区。

几十年下来,对做饭有了一些体会,水平上也有提高,不敢说是厨艺,只能认为是掌握了一点厨技。自然无法和饭馆的水平比,不过做几个家常菜,凑合上一席,还是可以的。因此过年过节、儿女相聚、招待亲友,多是我主厨。妻子也就做点洗菜、饭后清理的活计。自然,她在这方面也有长处,包饺子、做包子比我熟练,特别是杆饺子皮,一个手杆,一个手转皮,确实速度快、质量好,我也学过,但是不够认真,所以一直没有掌握要领。

退休在家,孙子们都进城上学,儿女们下班各自做饭,回来吃饭的机会少多了,两人闲暇无事,整天看电视、打牌,也觉得乏味。

于是,老妻萌发学厨的念头。

电视台每天都有学习做家常菜的节目,从备料到操作方法和要领,介绍的形象具体。

老妻看了多次后,终于下决心,要进驻厨房这块我的领地。

吃现成的,落得清闲,我何而不让。

 她备了一个大的专用本子,里面夹有墨水笔。每天午后十二点半,是她雷打不动看做菜节目的时间。

她先看菜品的操作方法,觉得有兴趣的,就仔细的记录下来,最后的技术小结,她特别认真的听和写。

我说,外面有的是这方面的碟片,给你买几张如何?她拒绝了,觉得还是这样每天一课好,容易记,也便于实践。

记了不少菜的做法后,她就开始实地操作。

她按照要求,到菜场去买原料,准备配料。因为是初学,她把电视上介绍的各项要求,看的很认真,她对我说,你在旁边看,我不熟悉了问你。

她先做红烧肉。

按照要求买回来五花肉。

洗干净后,她要把肉皮除去。我说,不可,肉皮里有宝贵的胶原蛋白,是好东西,她于是再三检查,把细微的毛都弄下来。

然后切成一寸见方的块。

我以前做,都是用酱油上色。她要用糖上色。

她把油倒进铁锅,开始加热,然后放进适量的白糖。

糖在热油中迅速熔化,开始显现出酱色,她把肉迅速倒入锅中搅拌,不一会,肉成了酱色,不过颜色似乎深了些,这原因是油温太高,把糖炒的有点焦了,不过还是可以的,然后她按照要领,依次放入调料,等到肉的表面水分烧干出油的时候,倒入开水,烧开后,用中火焖熟。

出锅后,她夹了一块肉,让我品尝。

味道不错,有糖和料酒的香味,遗憾的就是颜色有点发黑。

她有点沮丧,我说,没关系!味道还是很好的,肉烂是关键。

过了几天,儿子和儿媳回来吃饭。

她知道儿子喜欢吃红烧肉,又要做,她说,这次我会接受教训的。

以往,我做红烧肉,是不放辣椒的,她提出放点辣椒,可以提味,我说,由你了,不过味道要偏甜些。

这次做的十分成功,油温不太高,她就把糖放进去,然后放肉搅动。

肉的颜色很好看,浅酱色发红,很诱人。因为放了几个干辣椒,所以甜中微辣,和以前的味道不同。

儿子午间回来,吃的赞不绝口,我说,这是你老娘的手艺,如何?儿子连忙竖起拇指!我说,再多放点辣椒,也就是所谓“毛氏红烧肉”了。(只是玩笑话,我确实不会做毛氏红烧肉。)

以往,我做黄焖茄子,都是把茄子切成块,裹上有调料的面糊,炸黄,再烧好。

她说,这样油的摄入量太大,对身体不好。

我说,你自便吧!

她把茄子切成厚片,表面上划上十字口,在电饼铛里倒少许的油,把茄子放到里面,炕的两面焦黄,然后,把烧好的番茄汁浇到上面,大家吃了,都说味道不错,还不油腻。

老妻受到鼓励,热情更高。

周末,她说,要按照介绍的做烧麦。

我说,要提前把糯米泡上。

她说,电视里说,直接把米炒熟。

我不再干涉。

她把糯米炒黄,拌上肉馅和其它配料,用烫好的面粉包好,上笼蒸。

蒸好之后,她先尝了,觉得好吃。

我吃了,觉得糯米发硬,主要原因是没有充分的吸收水分。她说,我觉得这样好吃。

我想,看实践效果吧。

隔了一天,她兴冲冲的请女儿和女婿回来品尝她的手艺。

和上次唯一的不同,就是做的小了点,看起来秀气。

她做了两大盘。

女儿他们回来后,只吃了一盘,就不吃了。女儿快人快语,说糯米太硬了,要用水泡了才软和。

她这才觉得我说的有道理。

我的态度,是让她自己去实践总结。

第三次,她把糯米提前泡了一夜,让米吸足了水分,然后和肉馅等拌在一起。

这次做的十分成功,大家说,饭店里做的也不过如此。

两大盘很快吃完,老妻得到鼓励,心情格外愉快。

下次再做什么?我问。

她打开记录本,在选择……

我如今成了她的下手。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017