注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

漫长的人生《小路》  

2010-09-21 14:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十年代,上学的时候,从《中国青年报》上看到一幅漫画:一个在车床上操作的青工,漫不经心,哼着“……一条小路曲曲弯弯细又长……”,结果把要求笔直的轴车成弯弯曲曲的。这幅画的题目叫《唱出来的……》。

当时就觉得风趣,于是同学们从歌曲集中寻找这首歌。

还真找到了。这就是苏联歌曲《小路》。

“……一条小路曲曲弯弯细又长,一直通向迷雾的远方,我要沿着这条细长的小路,跟着我的爱人上战场。”

“……他在冒着枪林弹雨的危险,实在叫我心中挂牵,我要变成一只伶俐的小鸟,立刻飞到爱人的身边。”(下略)

大家很快的学会了。

感觉真好。

这个亲切的感觉,一直保存了五十多年。

这是一首以战争为背景的爱情歌曲。

写战争,有残酷壮烈的战斗场景,有卫国战士奋不顾身的形象,有激励人们杀敌的决心,有对祖国无限的爱恋。

写爱情,有姑娘对年轻战士的真挚情感,有同甘苦共患难的决心,有对爱情的向往,有对生活道路的坚定信念。

歌词是写的小路,而给人的启示是无限广阔的大路。

曲调优美,典型的俄罗斯风格。委婉而庄严。唱着,就感受一种无穷的力量。

直到今天,这首歌曲还经常出现在不同的演唱场合,最后总是报以雷鸣的掌声。这说明,《小路》充分的显示了它的历史意义并且融进了新时代的元素。

柳青写道:人生的道路虽然漫长,但是关键的只有几步。

这就是说,一个人,要在曲曲弯弯的小路中,很好的把握人生的十字路口,正确选择人生的目标,沿着小路跋涉,终将到达自己确定的目标。

给人无限回味的《小路》,我还将继续唱,会唱到人生终结的!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017