注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

能力至上  

2011-05-03 16:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约在三十年前,看到过一本讲述“爱迪生”的故事。

有这么一个情节,我一直记着。

爱迪生在发明电灯的过程,经历了对此失败。一次,他拿了一个空玻璃灯泡,让助手算一下灯泡的体积。

过了一会,他到助手那里,看到他的面前是写的密密麻麻的数字,他正在按照公式计算体积。

爱迪生说,天哪!你把灯泡灌满水,倒进量筒里,问题不就解决了吗?

就这样简单!

但是那个助手却想不到。

不是想不到,而是缺乏能力的培养。

这个故事,我记得很。也讲给儿子和孙子听,我们都觉得有启发。

上学读书,究竟是为了什么?

归根结底,是为了培养自己的工作能力。

这个能力,和受的教育程度、个人的思想方法、主观努力、客观环境、生存条件等因素都有关系。

但是,最根本的,还是自己的思想方法。

能力,就是一个人为社会显示自己才干所储存的本领。这个本领,要靠书本学习,要靠导师的教诲,要靠实践积累,要靠学习前人的经验,更要靠自己的实干。

一个人的能力成长培养,是一个漫长的积累过程。不但在学校培养,就是在生命的全过程,都要不断的充实。

我认为,如今的学校培养的学生,恰恰在这个方面做的不够。

许多刚毕业的大学生。要就业的时候,用人单位总是说,要有一年(或更多)以上的工作经验。就是这个门槛,把不少大学生拒之门外。

这些大学生往往抱怨用人单位。

错了。

应当抱怨学校。

学校给了你知识,给了你学位,给了你能讲一口熟练的外语,给了你让人羡慕的身份,这就够了吗?就没有缺欠吗?

学校在培养你的实际工作能力方面,究竟给了你多少锻炼的机会?这些本来是学校的职责,为什么要推给创造财富的工作单位呢?

但愿我的学校,多一点那个学历不高的爱迪生的本领,少一点那个计算灯泡体积的助手。

自然,作者没有贬低大学在培养学生上所做的丰功伟绩,只是感到这方面的不足。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017