注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

电影片头的回忆  

2010-09-08 17:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,早期的国产故事影片,已经很难看到,除非是CCTV电影台为了配合历史纪念活动播放,或者是看自己保存的碟片,其它机会是很少了。

现代影片的片头,五花八门,人们几乎没有什么印象。

我独喜爱当年“东北电影制片厂”的片头。

黑白电影。

短短的几十秒,给人以无穷的回味。

那是一个工农兵的造型,举着锤头的工人,抱着麦穗的农民,端着枪的战士。

随着音乐,造型缓缓转动到正面。

然后淡出。

配音是管弦乐演奏的《新民主主义进行曲》,作者是伟大的音乐家贺绿汀。

看到这组画面,我的心里就觉得火热、庄严,涌起一种神圣的使命感。

《新民主主义进行曲》是建国前夕,音乐家的作品。

                         起来!同胞们!快起来!武装起来上战场,肩并肩冲上前,要把那法西斯卖国贼一扫光。

                         你看!全中国在怒吼,革命的烈火在燃烧,解放军到处都接连打胜仗。

                         美国强盗,叫他们快滚蛋!消灭那反动集团官僚买办。

                         老百姓今天要掌政权,土地改革要实行,耕者有其田。

                         ……

歌词紧扣当时的历史潮流,有一种亲切的时代感。催人奋进、永往向前!

而那具不朽的、赋予时代感的工农兵造型,给人一种在共产党领导下当家作主的时代感,仿佛给人以无尽的力量。它将永远存留在那一代人的心目中。

几十年过去,时代发展了,进步了。

文化水平也提高了。

但是,想听一下当年的《新民主主义进行曲》却是一件难事,百度里存的歌曲千万,唯独难找到这些老曲子。

我曾多方努力,还是没有搜索到。

“古曲虽自爱,今人不多弹,”

是了!明白了!但是也绝非我一个啊!

想听、想看,还是看那几十秒的片头吧!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017