注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

两毛二分钱的“准贪污行为”  

2011-01-17 20:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九六零年夏天。

全国还在继续跃进,人们被煽动起来的热情,和暑天的水银柱那样,不断上升。

中央文件通知,要开展“三反”运动。

何谓“三反”,不再解释。百姓对此都很熟悉。

自然,反贪污仍是最主要的。

于是,管钱管物的人,成为首要的审查对象。

无需自我表白,那样有可能适得其反。一切都要经过查账后再做结论。

几乎所有的共产党员都成为临时的运动骨干,他们自我的优越感,立即飙升,说话的声音大了,连走路的脚步都显得有力。

党委书记号召大家检举揭发。最好是采用书面的方式,大字报容易“打草惊蛇”。

运动办公室收到一份材料,说是一个科室的某科员在街上捡废汽车票,是否用来报销?有贪污的嫌疑。

这立即引起主任的警觉。

说不定从这里可以牵出一只老虎呢。

尽管该科员不是接触钱物的人,不是重点审查对象,但是也不可等闲视之。

于是,主任做了布置。

一个骨干即刻到财务科查出差报销账目。

果然,该科员在一个月前有一次市内公出的报销单据。

一共是三毛七分钱。

骨干于是调出这份单据,拿回运动办公室。

主任让把单据背后贴的乘车票据的号码一一抄下来。

然后,由该单位的支部书记找该科员谈话,没有什么多说的,就要求他写出那次公出的出行时间和路线。

该科员照写了。

细心的书记,看到他头上出汗了。

办公室主任派出两个骨干,按照该科员的交代,来到有关线路的车队。

亮出党委的外调介绍信,车队立即找当时当次车的售票员,从一大盒子中,找出车票存根,一一核对。

经过三个小时的耐心认真查找,终于弄清楚,这条线路的往返车费是一毛钱。存根里的号码相符。

次日上午,那两个骨干又冒着酷暑,到另外一条线路查询。

功夫不负有心人,有收获,这段路的往返车费是六分钱。存根里的号码也相符。

也就是,往返的车费是一毛六分。多余的两毛一分,没有查到车票的存根,显然,不是该次车的。

很显然,对不上的车票,是该科员捡的。

证据确凿,两人兴冲冲的返回。

还没有向主任汇报,主任已经拿出该科员的检讨书,他承认,自己确实在路边捡了几张汽车票,混着报销了。

在“认罪”之后,是三页密密麻麻的检查,从世界观写道道德品质,还给自己戴了好多帽子。

但是,他没有承认,这是“贪污”的行为。他知道,这个帽子,在人们的眼目中,实在肮脏。

主任向党委书记做了陈述,除了这点钱外,再也没有发现其他经济问题。

党委书记一锤定音:可以不戴帽子,不算贪污行为,数额虽小,性质恶劣,按照“准贪污行为”让其在部门内检讨,团内开会批判,给予记过处分,档案记录。

 啊!惨痛的污点!

完了!该科员痛哭了一场!

悔不当初啊!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017