注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

四十多年前的那次“晚汇报”  

2011-11-24 20:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1968年,是“全国山河一片红”的一年,是红彤彤的一年。

对领袖的无限崇拜和忠诚达到狂热的地步,相信现在五十多岁的人,还有记忆。

“早请示”“晚汇报”是每天的必修课程。

晚上,没有向领袖汇报,就钻进被窝,是绝对不可的,是犯大忌的。

我们那时在S省G厂工作。

生活区有几栋已经完工的住宅楼,都已经住满职工。

每楼三层,每层选举一个“层长”,负责每天的请示汇报。

军代表规定每天的“晚汇报”时间在晚上九点。也就是,九点之前,不能睡觉。

已经入冬,外面很冷,在家里也没有书报看,人们对聊天是忌讳的,弄不好,就会祸从口出。

所以大家都想早点汇报完,早点睡觉。

因此,哪个层汇报的早,就参加哪个层的汇报。

反正汇报了,想来领袖也不会计较。

这样,有些楼层,不到八点,就开始汇报。

我们住在三楼,层长是一个正在怀孕的女工。

她出门,挥着《毛主席语录》本,大叫,汇报了!汇报了!

同一层的人都出来了,一共八家,按照要求,每家来一个人就可以。

层长正在清点人数,下面还有人喊叫,等等!等等!

连外层的,一共十五个人。

层长正要主持汇报,楼下的一个青年人,他叫阿尹,是个活泼、热请、诙谐的年轻人,是厂里“毛泽东思想宣传队”的主力队员。他拉了一下层长,说,我来主持一次吧!

这又不是夺权,层长就把位置让给他。

大家一字排的站在过道,面对墙上贴的领袖像,那是一张《毛主席去安源》的彩色画像,两边是“大海航行靠舵手”“干革命靠毛泽东思想”的标语。

阿尹带头举起语录本,大家也做好准备。

也就是两三分钟的事情。

阿尹高呼:首先,敬祝我们心中的红太阳,我们最最敬爱的伟大导师、伟大领袖、伟大统帅、伟大舵手毛主席——

众人挥动语录本,齐呼:万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!

阿尹再呼:祝毛主席的亲密战友,我们学习的光辉榜样林副主席——

众人同呼:永远健康!永远健康!永远健康!

阿尹示意,背诵“老三段”:

众人顺口而出:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”“我们应当相信群众,我们应当相信党,这是两条根本的原理,如果怀疑这两条原理,那就什么事情也做不成了。””政策和策略是党的生命,各级领导同志,务必充分注意,万万不可粗心大意。”

阿尹再示意,背诵“新三段”。

大家熟练的背到:“你们要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底!”“不要吃老本,要立新功。”要斗私批修。”

只剩下最后一项,唱一只歌颂领袖的歌曲,便告结束。

也就是最后两分钟,大家感到轻松了。

阿尹起头:“敬爱的毛主席,我们心中的红太阳……”大家接着唱这首《敬祝毛主席万寿无疆!》

当最后一句刚唱完,阿尹又起了《万岁!毛主席!》这是一首新疆曲调的歌,一共三段。

已经开头,不能不唱。

这个歌刚结束,阿尹又起了《东方升起红太阳》。

旁边的一个女的不安了,小声对阿尹说,我急着上厕所呢!

层长也在推他的胳膊。

阿尹一脸严肃状,毫不理睬。

……就这样,唱完一个,他又起一个。

政治活动,谁也不敢干涉。

……楼下站了一大堆看热闹的人,说今天三楼咋啦?

没人敢非议。

直到第八个歌唱完,阿尹方宣告“晚汇报”结束,用了将近半个小时。

众人不做声的离去,要骂阿尹,那要回家关门再骂。

几个下楼的说,难忘!

确实难忘!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017