注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

“就选他!”  

2011-11-07 16:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——1980年的一次难忘的选举

     八十年代初期,我在S省G厂工作。

     那里是个小地方,职工和家属的粮油。都有当地镇上的粮管所供应。

     不知道什么原因,春节后一连几个月,供应给工人的面粉,都是有虫的,而且滚圆的肥虫还不少,不罗就吃不成。

     而供应领导的面粉是绝对白净的。

     工人找领导提意见,希望上级出头交涉。

     领导不理睬。

     周末,一个班组的工人,愤愤不平议论此事,也就是发发牢骚、骂上几句罢了。

     惠师傅是一个中年工人,干活很认真、负责,就是喜欢说点怪话,挖苦头头。因此,在领导眼中,他是一个“刺头”。

     星期日上午,他把刚从粮站买来的一代面,齐齐用罗过了一下,足足有一小碗虫。

     他把虫用纸包好,放到一个木头盒子里,里面加上一封信,直接到邮局,寄给省长。

     他写上自己的真实姓名。

     一周后,他收到省长办公处的回函,说省长对他反映的意见,极为重视,已命下级粮食部门彻查,一定给他一个满意的答复。

     又过了三天,地区粮食局、县粮食局和当地粮管所的领导,乘吉普车来到S厂,通过厂领导,找到了惠师傅。当面向他检讨,并且向全厂工人道歉,答应,从当天开始,凡是家中还有生虫的面粉,一律更换。以后再也不会让此事发生。

     政府说话还是算数的,工人吃到了干净的面粉。

     大家赞扬惠师傅给大家办了一件好事。他说,扯淡!

     几个月后,普选开始。

     差额选举,两个候选人选一个。

     候选人是组织提名一个,群众提名一个。

     组织提名的是工会主席,是苦大仇深、听党的话、就是不给工人办事的人。几个月前的虫面事件,就是先反映给他的。

     结果是他置之不理。

     得知此人成为代表提名,众人觉得气愤,一些人在下面议论,人民代表要为人民办事,工会主席还不如惠师傅。

    “就选他!”大伙哄起来,很快数百人联合提名。

      党委无奈,只得把惠师傅列为候选人。

      预订周六下午选举。

      周五上午的例行政工会上,领导专门讲了次日的投票。把工会主席和惠师傅做了对比,一个出身贫农,一个出身中农;一个工人的带头人,一个是表现一般的工人……。意思和倾向性很明显了。

      党委的组织部长要求出席会议的支部书记,要保证所有的共产党员和入党积极分子,都投工会主席的票。

      “要和党保持一致!这是组织纪律!”部长说。

      次日午后上班,投票在大礼堂进行。英明领袖华主席的画像挂在中央,两旁是红旗,主席台前是一个红色的票箱。

      选民坐满了会场。

      党委书记作为会议的主持者,先讲了选举的意义,然后开始介绍候选人。

      工会主席上台,台上坐的领导,齐声鼓掌,台下响起了一些掌声。而惠师傅走上台的时候,台下响起暴风雨的掌声,他给大家鞠躬表示感谢。

       在通过了监票人和开票人的名单后,就开始投票。

       红色的选票,上面有两个名字,工会主席和惠师傅,还有一个空格,可以选自己认可的人。

      排队投票,不到半个小时,就结束。几个到外面的临时投票箱,也返回了。

       计票开始,会议主持人宣布散会,说结果出布告公示。工人不走,非要当场看结果。

       只得在主席台上开票。

       一个多小时后,结果出来:惠师傅得到百分之五十五的选票,工会主席得了百分之四十的票。

       工人欢呼起来,大家把惠师傅举起来,热烈欢呼。

       不料,主持人宣布,尽管惠师傅的票数多,但是,没有超过全体选民的半数,还不算当选。

       决定下周一下午重选,尽量动员所有的选民参加。

       大家议论纷纷的离开会场。

       周一上午,又召开紧急政工会议,议题是赤裸裸的,要确保工会主席当选。

       组织部长严厉批评有些书记工作不力,缺乏政权观念。

       会议结果是再进行一次布置,要落实到每个党员和积极分子。

       个别书记和组织部长顶起来,说这样干是违背宪法的,组织部长说,宪法也要听党章的!

        大部分书记对这个会议的态度是反感和抵制的。有的没有做工作,有的索性把会议内容传播出去。

       和领导者的预料大不一样,周一下午的再次投票,惠师傅居然得了百分至八十多的选票,连不少原先选工会主席的人也改变了主意。

       会议主持者,无奈的宣布:惠师傅当选为本选区的人民代表。

       掌声、欢呼声交织在一起,不知谁起头,大家不约而同的高唱起“咱们工人有力量”……

       上级认定惠师傅的当选资格。

       半个月后的一天清早,大家敲锣打鼓的给惠师傅带上红花,送他到县城出席人代会。

        ……他也就当了这一届的代表。

     

    

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017