注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

让老百姓震撼的记录片  

2011-12-01 20:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国乒乓球队访问美国等》的记录片,是让老百姓震撼的一部记录片。

那是在1973年春天,我出差到Y市,去看望刚刚获得解放的老领导,他是智取华山的英雄团长。

他送给我一张电影票,说,去看看吧!会得到启发的。他说自己已经看了两次。

晚上,我按时去看电影。

这是中国乒乓球队对美国乒乓球1971年访问中国的回访。打开中美关系的“乒乓外交”,就是从这里开始的。

作为记录影片,没有过多的政治宣传,它的效果是靠画面说话的。

我看到了什么?

大楼、摩天大楼,而且是那样的密集;

汽车、如流的汽车,在马路上排成队,似乎比我们的自行车更多;

公路居然是立体交叉的,有上下层,没有十字路口,这简直不可思议。

美国人民都穿着漂亮的衣服,色彩艳丽,而且精神面貌很不错!

这些美国人,对远道而来的中国人都很友好,个个笑容可鞠,远没有在朝鲜战场上拼刺刀的表情。

……还有许多令人吃惊的镜头。

这,就是西方,是帝国主义国家,是资本主义世界。

这,无形是对我持有观念的一个巨大冲击。

二十多年来,我们一直觉得:

美国是世界最黑暗的地方;人民过着食不裹腹、衣不遮体的日子。整天端着破碗,绻在马路边上要饭;而那些华尔街的大老板,则叼着雪茄烟,在不停的策划战争。

正如领袖教导的:世界上还有三分之二受苦受难的穷苦人民,需要我们去解救。

然而,银幕上的画面,没有一丝符合我们脑子里的印象。

只觉得新鲜、开眼,算是见了世面。

上级通知,只能看,不能评论,尤其不能说人家好。

经过文革、挨过收拾的人们,都比较识相。

回到单位,又看了一次。

领导主持大家讨论,主要议题,是给大家“消毒”。

于是,包括我在内,都说了些言不由衷的话。

一个部门的副职领导,说美国失业的人很多,有些失业的人,为了找工作,就买了一辆旧汽车,白天开着去找工作,晚上就睡到汽车里。

失业的人还有汽车?简直是胡说八道!

这个领导,立即被免职。

讨论的最后,还是社会主义好!人人都有工作,穷,就穷在一起!一个党员说,我们穷,但是我们幸福!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017