注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

米脂少妇春芹《六》  

2011-03-14 15:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任斗争穿了一套新的劳动布工作服,带上新工作帽。脚下是发亮的猪皮皮鞋。

他在圆形的镜子上,把自己反复照了几个来回。

此刻,他的自我感觉极好。

午后两点,离上班还有半个小时,他背上挎包,先到军代表家。

军代表看到他来,马上问,你第一次和人家见,拿见面礼了吗?

没有。他说。

你应该想到,这么一个大活人,给了你,你连一点表示也没有吗?

任斗争无语。

别愣了,快去准备,到商店去买一条头巾,两块钱,要草绿色的。人家叫春芹,色彩很符合。肯定招人喜欢。

他按照吩咐,十分钟就回来了。

军代表意味深长的说,你要学会哄女人,自然不是让你骗人。但是,你别让人飞了,要是飞了,组织是不会给你去找的。

他说,我明白了。

你在那里呆两个小时,记着,两个小时!给双方都留点最后的准备时间,更给人家留个好印象。咱们晚上七点,到老王家接亲。

好!我明白了。他爽快的答应。

两人来到王长安家。

他们夫妻和春芹都在等候。

军代表没进门就高叫,老王,我把新郎给你领来了。

老王忙掀开竹帘,把人迎进。

军代表给任斗争示意,他忙向老王夫妇行礼,说感谢王师傅一家为我操心。

众人落座。

看到端着茶的任斗争左顾右盼,老王妻子向里屋喊道,小芹,出来吧!

门缓缓拉开。呈现在任斗争面前的是一个他从未见到、也不敢想的美丽姑娘。

用他的感觉说,这是一个可以捏出水的嫩黄瓜。

他的敏感部分立即不安分,似乎要撑帐篷了。他觉得浑身在燃烧。

他站起来。

老王妻子说,还用介绍吗?这是春芹,这是任斗争。

此时的任斗争,不知如何是好,握手不是,不握手也不妥。

只好笑着点头示意。

姑娘扫了他一眼。她心里的感觉十分复杂。

这是个男人、活的男人、要和他过一辈子的男人、有点让她失望又惧怕的男人。

认了!

任斗争看到军代表向他点头,连忙解开挎包,拿出半个小时前买的头巾,递给春芹,说小地方,没什么给你留纪念的。

啊!老王媳妇对着老王,指着任斗争说,看,多会疼媳妇啊!她从春芹手里,拿过头巾,对任斗争说,你应该亲手给人家戴上。

他正求之不得,马上接过来,给姑娘围在头上。

多好的颜色,真是有心人!王妻说。

任斗争此刻真想把姑娘搂在怀里,他咽了口吐沫,对自己说,晚上的第一个动作就是这了。

军代表说,我们走了。你们相互了解一下。电影《李双双》不是说,有“先结婚、后恋爱”的吗?你们也是这样。

说罢就走了。

王长安妻子也上班去。王长安说,你们聊,我给春芹备饭,说着就钻进门外的厨房。

屋里就这一对人了。

尴尬了一会。任斗争倒了一杯水,送到春芹手上。

他还是先开口了,从这里的环境说到生活,从上山说到下河。最后是自我展示。

他从文化大革命、紧跟毛主席的战略部署说到造反派夺权,又说自己如何被领导相中,提拔成干部。

姑娘只是静静的听,也不说什么话。

他又解开挎包,把他历年的学习毛主席著作先进分子等的奖状,拿给姑娘看。

春芹说,俺知道,你是好干部!

那个自然。他有些得意了。话一转,单刀直入的问,嫁给我有意见吗?

有意见我就不来了。春芹小声回答。

那你是图啥?

姑娘想了一会说,女孩子总是要出嫁的。

那好!任斗争有些兴奋,我会爱护你的,你放心,以后你就是咱家的内掌柜。

俺会好好伺候你。

不要!革命夫妻嘛!

……因为外面有人,任斗争不敢上手。

只能聊聊,不到四点,他就告别,说,晚上来接你!

春芹点头,算是应承。

他到办公室,向军代表做了汇报。

看你喜气洋洋的,上劲了!军代表玩笑道。

不是,就和做梦一样。

我问你,晚上如何招待贺喜的人啊?

我买了糖和烟。

那不够,糖经不住抓。军代表说着,从办公桌后面提出大半袋向日葵籽,这是我让后勤送来的。你把糖混在一起散!

还有,不能让客人喝白开水啊!给,茶叶!

任斗争忙说,领导想的周到,我无法表示此刻的心情了。

别说了,快去做最后的准备!倒计时了。

我这就走!

还有,把花带上啊!军代表交代。(待续)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017