注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

面对不可逆的过程  

2011-03-28 20:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿到了省政府颁发的《敬老优待证》。

可以免费或优待参观一些景点,乘规定的交通车免费……还有一些条款。

我七十岁了。

已经步入黄昏。离天黑好有多远?无法确定,希望远点,但由不得我。

记得在学习“热力学第二定律”的时候,老师讲到“自发过程是不可逆的。”

我不断思索这个定律的内涵,觉得这是一个普遍性的自然规律。

是啊!自然界的一切运动,都有不可逆的属性。天体运行,机器旋转……尽管是周而复始的,但是,必定是由发生到终结得的过程,只是和短暂的生命相比,大了很多数量级。

不相信生命轮回,只可以繁衍。

因此,生命也是不可逆的。

面对这一客观的过程,人,显得有力,又无力。

有力就是,尽量在有限的时空,多有一些作为,争取把生命之花开的绚烂夺目。

无力则是无法抗拒的自然生理过程,生老病死,都很自然。所谓“返老还童”,只是美好的、无法实现的愿望。

因此,一个老者,要平和的对待这一切,顺其自然。既要做好力所能及的保健,又要服从和适应身体的衰变。

就以这样的心态来面对未来的岁月,尽管不多了。

乐观吗?自然!

悲观吗?不必!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017