注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

米脂少妇春芹《十二》  

2011-04-07 21:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春芹终于要走出屋子,用劳动来显示自己的能力。

她一再向任斗争表示,她能吃苦、不怕吃苦。

发给她的唯一工具,是一把沉甸甸的大铁锨。

任斗争给她准备了干活的行头,一身旧工作服,一顶帽子,一双布鞋。

他又拿出一条从现场要来的包皮布,让她把脖子围严实。

卸完就回来!

都是煤灰,不洗澡啊!

那,就洗完澡回来。

他又给她约法:不许谈家中的事,不谈别人的事,不打听别人的事。

她不得不点头。心想,只要能让我出去,什么我都答应。

运煤车,大多是隔天一趟,一趟有十多个车厢。

次日晚上八点多,队长来敲门叫她。

首先是“抢车”。

一般的煤车,由高帮子和低帮子车混合在一起。高帮子车,下面有门,打开后,煤就自动落下很多,然后把剩余的煤用铁锨铲下去,就了事。而低帮子车,虽然车厢低点,但是没有门,所以要把煤用铲子一锨一锨的铲下,所以比较费劲,自然也影响收益。

车头先到煤场,把上次的空车拉走,一些行动快的队员,就跟着空车到车站,先抢上高帮子车,等到车辆到煤场,就开始作业。

这次,因为队长叫春芹,耽搁了时间,没有抢到高帮子车,只要上了低车。

高车以一人一车,四十吨,卸完就是八元,低车是两人一车,也是四十吨,卸完每人得四元。

所以,大家都喜欢抢高帮子车,这就叫“抢车”

队长倒也算公正,她规定,每个人这次卸高车,下次卸低车。目的是为了尽可能让大家收入接近,不过,有时高车和低车并不是对半的,所以还不免要争抢。

春芹和队长上了车,不顾一切的把煤往外撂,她干活很猛,动作也快,队长让她匀着使劲。

果然,卸了半个小时,春芹就感到气力不足。

队长问,出门垫底了吗?

她不懂队长的话,看着队长。

队长大嫂说,垫底就是出门前要吃点东西,我们一般是吃几个荷包鸡蛋。

她明白了。队长说,我们给男人赚钱,这点吃喝算不了啥,不吃你一个月身体就垮了。

这厢四十吨的煤,她俩足足卸了两个小时。一些人看到政工干部的媳妇也参与在里面,就自动过来帮忙。

卸煤结束,队长检查了空车,都没有剩余的煤。就发出收工令。

大家背着铁锨,有说有笑的往回走。尽管每人的手脸都是黑的。

这时,已经快夜里十二点。

此时的春芹,已经精疲力尽。

澡堂值班的女临时工已经为他们准备好热水,她的代价就是每人每月给她两块钱。

这些人的毛巾肥皂和换的衣服,出发前,就放到厂门口的门卫值班室。

春芹不知道这些,没有准备。

她要回去拿。

队长说,用我的毛巾吧!没拿衣服,有多余衣服的,你先穿上,明天给人家。

大家涌进女澡堂。(待续)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017