注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

老师!你累不累?  

2011-05-04 16:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好容易从孙女那里要到了期中考试成绩单。

各科成绩准确记录,最后是该学生在全年级的排列名次。

让人匪夷所思的是,每科成绩居然精确到小数点第三位,如数学,75.783:外语,65.426……不一。

我实在不明白,这千分之一的尾数,是如何统计出来的。

我不相信,绝对不相信,数学75.783的那个学生就比75.782的能力强。

几十年前,数学上学过“近似算法”的内容。凭着记忆,我知道,一门课程的分数精确到小数点后千分之一位,是毫无意义的。

既然没有意义,那为什么还会出现。

我百思终得其解,那是为了排名次,考核教师的需要。

孙女这个年级,据说有八百多学生。那么,要是拉开差距,排列名次,仅靠两位数的成绩是绝对不可的,必须要计算到小数定后三位。按照这个道理,如果一个年级的学生上千,那就必须准确到万分之一。

辛苦啊!尊敬的老师!你累不累?

我真想知道,这千分之一的差别,究竟是如何得到的?

我相信,你不会告诉我。

我也相信,这点区别是你人为制造的。当过几天教师的人都知道,在偌大的卷面上,随便求点疵,那是易如反掌的。

我也知道,如今的学校,教师之间的竞争,说白了,就是待遇的差别,是异常剧烈的。别小看这千分之一的分,它就有可能让一个优秀的教师离开重点班的讲台,到普通班去上课,这其间的收入差距,是不言而喻的。

对这种精确地成绩,家长还能说什么呢?

存在是现实的。

只能是无可奈何的理解!

也许某日,学生的成绩单上会出现类似圆周率的无限不循环小数。

那也是合理的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017