注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

纸电动机  

2011-05-04 17:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你见过纸电动机吗?

不是折纸游戏。是真的。

1960年,全国热气腾腾,继续跃进。

省城的某重点工业学校,生产出小容量的电动机和变压器,很受市场,特别是农村的欢迎。

生产电动机的关键材料,硅钢片告急。

原先用的硅钢片是苏联供给的,特性很好。后来供货量大减,就改用国产的,质量虽差,还可以凑合。

现在,国产的硅钢片也无法保证。

派出的几个采购员,到处碰壁。

党委指示,就是无米之炊,也要把饭做出来!

政治任务压在几个专业人员身上。

经过讨论,突发奇思妙想。何不用纸来代替?

这确实是划时代的创举,如果成功,电器发展史上都要大书一笔。

他们把牛皮纸放到冲床下,一个纸“铁芯”出来了。

刷上胶水,涂上铁粉。这种铁粉,砂轮打磨下来的,很多。

把这种“铁芯”,放到电子示波器上面,观察其磁特性,显示出一个环形曲线,这在专业术语上叫“磁滞回线”,它所包围的面积,表示磁体要消耗能量,也就是发热。虽然比硅钢片要大得多,但是,都有“磁”的共性。

众人受到鼓舞,连夜加班。

装上绕组,穿上转子,一台“纸”电动机呈现在大家面前。

试验负责人为了稳妥,让大家逐渐加电压试验。

加上数十伏的电压,电机“哼”了一声,逐渐旋转。

再加!负责人命令。转速随即增加。但是用手一握出轴,电机就停了。也就是,功率很小。

增加到额定电压,电机转起来,速度还不慢,但是还是可以用手握停,也就是功率上不去。设计2.8千瓦的电动机,估计功率不到二十瓦、

几分钟后,电机外壳热的烫手。

只得断电,停止试验。

工厂的支部书记说,方向是对的,技术上要改进。

遂向党委报喜。

于是汇报到市委,并且拿到院校“教育生产科研三结合展览会”上展示。对这个展览会的要求,市委的指示是“高大精新尖”,市委宣传部长观看后,把纸电动机归类在“新”和“尖”里面。

试验负责人,像是拿了一块烫手的山芋。

他很清楚,发热是无可逾越的障碍,这种“纸”电机,在课堂上,做个原理演示,还可以。变成动力机械,是断然不可的。

可是,他没有退路了。他清楚,如果放弃。那“右派”或“右倾”的帽子会毫不迟疑的扣到他的头上,何况他的出身不好。

好在党委书记还宽容,要求他们,三季度试验成功,四季度大干,开始生产。

……三季度末。大饥荒到来。吃饱肚子成了头等大事。

研制试验随即停止。

那个负责人感到庆幸。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017