注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

怀念毛主席的《七三指示》  

2011-05-06 20:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席的《七三指示》,是指针对当时学生负担重而下达的。

全文如下:“学生负担太重,影响健康,学了也无用。建议从一切活动总量中砍掉三分之一,请学校师生代表讨论几次,决定实行,如何请酌。”

时间是1965年7月3日。

当时的出发点是为了培养和造就千百万无产阶级革命事业的接班人。

凭毛主席无比的威望;针对实际情况,没有不执行的,那时一些学校党委的提法是:砍不砍是立场问题,砍的合适与否是方法问题。

对这种“一刀切”的做法,姑且不评论。单就关心青少年健康,既减轻学生的负担,也减轻了教师的压力来说,是绝对有积极意义的。笔者当年在学校工作,据我所知,如今某些专业课程的核定学时,还和当年相差无几。自然内容有所更改。

面对如今中小学生的沉重负担,只看他们的书包,便可知道究竟。

减负喊了多年,从最高领导到一般头头,说的确实不少。但是实际情况,依然如旧。

弊病的根子在何处?

就在于应试教育;就在于把教育拖入商业化的泥潭。

就家长来说,既想减轻学生的负担,又怕减轻学生的负担,这种矛盾的心态,确是不啻的事实。

前两年,曾经在省城照看上初中的外孙女。

用最简洁的话来说,就是“心累”。

相信有这体会的,不单是我们。

我曾经以以下内容写过一篇文章,来记录这段日子的甘苦。

内容提要就是:睡不着的;不敢睡的;叫不醒的。

睡不着的是我,我反复想,现在的教育究竟怎么了?希望能理出头绪,可是总觉得自己像堂.吉轲德那样在和风车搏斗,显得可笑又无力。

此时,我格外想念毛老人的《七三指示》,领袖确实有前瞻性。

不敢睡的,则是老妻,她唯恐耽搁了按时叫醒外孙女,给她备早餐。

而叫不醒的,则是外孙女,看着闹钟,似睡非睡,哪怕多睡一分钟也是舒服的。

从根本改变这种状态,个人、群体乃至学校,是无能为力的。

那么谁又有能力呢?

似乎是无解的方程!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017