注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

米脂少妇春芹《二十》  

2011-06-06 14:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂粮发糕供不应求,脱销了。

开饭前十分钟,人们就在窗前排起了队。

二两粗粮饭票,另外加上二分钱,这是消耗辅助材料,糖精和油的成本。

好吃,合算,特别是孩子,拿着一块发糕进托儿所,就和拿一块蛋糕一样。

炊事班长表扬了罗师傅和春芹。

下一个周一清晨,春芹按时上班。

她走进操作间,看到箩筐里已经放了不少成品。

原来,罗师傅早起了一个小时,先做了一筐。

这样,产量就增加了,由原先的三袋面变成了四袋面。

按照领导的承诺,增加一袋面,每人可以多拿八毛钱。

半个月下来每人增加了十二元。

罗师傅只拿了五块钱,剩下的他给了春芹。

春芹无论如何不接受,她说,你每天起来的比我早,比我辛苦,给我少分都是应当的,我咋能多拿?

不,你的孩子多,有拖累吗,开销大,拿着!他硬把钱塞到春芹的工作服口袋。

春芹不好意思的说,你也有家啊!

我家还过得去,媳妇还能干!

她知道,罗师傅才结婚不久,媳妇是村里的民办教师,每月有二十五块的生活补贴,生产队还按出勤给记工分。

春芹犹豫起来。

他拿回去的钱,是要交公的,任斗争会清楚计算,如果多了,也是说不清的麻烦事。

我还是不,不要吧!她吞吞吐吐的说。

你呀!和别人不一样,人家见钱,只嫌少,你怎么还嫌多?罗师傅笑起来。

你不知道?春芹说。

你不说,我当然不知道,罗师傅说。你有难处啊?

你不知道俺那口子,

咋了?

春芹哭了。

这可把老师傅吓坏了,要是被人发现,那就麻烦了。

俺的那个,是个醋罐子,他整天就看着我,怕我被人欺负,我回家,他就像审问犯人那样,啥事都要问个水落石出。

啊!罗师傅似乎明白了。

我让你为难了。

不过,你就当自己的钱,攒点也好啊!女人总有点自己的花钱地方。

他对这个女人有点同情了。

俺不敢!

他能把你咋的?

他有时候可凶了。春芹说着,给他举了两个例子。

她挽起手臂,给他看伤疤。

他摸了一下,问,还疼吗?

不了,春芹摇摇头。

在这一瞬间,春芹感到一股莫名其妙的暖流。

罗师傅说,这样,你的多余钱,我给你保管,什么时候都是你的!你要相信我,我不是昧着良心的人!

春芹感动。他们也成了朋友。

她知道,他比她大三岁。

以后,只要工作间隙,她就把他们的故事,说给罗师傅听。

他只是静静地听,不打断她的话,也不插言。末了,总是看看她,说明白了。

罗师傅上过一年高中,在部队服役,当了连部的文书,所以还能写点东西。

对工作他也喜欢动脑子。

他经过几次试验,调整了发面和面粉的比例,使发糕做的更加蓬松香软,不但好吃,而且一斤面可以做到六块。

这不但收回了成本,而且赚了不少粗粮饭票。

科长得知后,命人出了一张布告,粗粮发糕经过技术改进,质量提高,今后,每斤粗粮饭票供应六块。

他说,我们不能无缘无故的揩灶员的油。

职工写大字报表扬食堂。

春芹已经顺利的干了两个多月。

这段时间,任斗争也有些克制,毕竟,家里的经济状况改进了。

但是,他还是全力的守住自己的底线。

他认一个死理:男人和女人只要到一起,就回日久生情,就回发生那事。(待续)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017