注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

不过如此!  

2011-07-24 20:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世园会4月28日在西安开幕。

政府高官、外国嘉宾、国内客人,红火了一场。一些经过媒体精心制作的镜头、照片,实在令人羡慕。陕西的媒体,每天都有一定时间来赞颂世园会。

作为一个在西安附近的人,去观览一下盛况,确实很有必要。

只是天气太热,已经入伏。所以和老伴约定在秋凉后去。

近日到省城办事,恰有一天空余,妻说,到世园会去看看。我欣然同意。

早知那里吃喝的费用高,所以自备了些面包、火腿肠、鸡蛋之类,外加几瓶水。

次日七点出门,步行二十分钟到汽车站,那里可以搭乘“世园专线”。

等候二十分,不见车来,又等了十分钟,白色大巴到。

上面已经拥挤不堪,下面还死命的往上挤。

估计下趟车也无望。

老伴说,打的!

倒畅快,很快上车,路面不错,司机路熟,仅仅二十多分钟,就到达入园大门口。平均每人十元。

我有老年证,免票,妻买半票。不少黄牛向我们兜售便宜点的门票,有的是把发给市内居民的票,拿来打折卖,我们谢绝了。

安检,入园。

人不十分多,天也不太热。

人说有通行车,打听到地点。我仍免票,妻25元购票,说是可以环园观光一周,我想,这倒便捷。

上了电瓶车,时速最多也就是15公里吧!坐车看景,还挺惬意。

水泥马路两边是五彩缤纷的盛开鲜花,还有竖立的独特艺术造型。地面上低矮的扬声器里,播放着轻快的音乐,广播员不时提醒游客节目的安排。

两边的树木不少,但是都还没有形成绿荫,本来应当是比巴掌大的树叶,也就只有鸡蛋那么大。

车开了大约有三四公里,司机便停下来,让我们下车进到里面参观,我们走的路,只是外环线。

司机说,参观后还可以回到这里,继续乘车。

几小时之后,方知这是入园来第一次被忽悠。

由下车点,进入园区参观,爬高走低,再从核心区回到这里,对老者,没有走半个小时以上的体力是无法完成的。

只好按照指示方位登高,说是到“秦岭馆”,可是走了一遭,才知是后门,绕到入口,还要走二十分钟,志愿者如是说,

好在到了“盆景区”入口,那就进去看看。

对这种高雅的植物造型,我很欣赏,各种风格的树木,配上假山、条石,比自然的更独具匠心。

进入展区,几乎没有人,再看一下,盆内栽种的不是松树,就是同类变种,几乎没有什么特色。

看着白石子铺的地面,我想,两个月前开园就如此吗?我明明看到这里的介绍,为什么今天就变了?是怕游客偷窃给更改了?

说不来!

没有观看的胃口。

走出景区,从后面上到大约是最高处吧。

可以鸟览整个园区,水域确实不小。据说,占的比例很大,而且把园区分割的很艺术,很有自然特色,难怪设计师的良苦用心。

旁边就是标志性建筑—“长安塔”,果然雄伟,四角形的,大约七层,做工是十分精巧。

远望塔下,游人排队成一片,据说入塔,至少要排两个小时以上的队。我立时觉得索然无味,失去兴趣,再说,塔内也就是一些所谓的稀世珍宝,不看也罢。

居高临下,倒是照了一些自认为满意的风光照片。

遇到从秦岭四宝馆里出来的外地人,说没有看头,大熊猫懒洋洋的,没有精神。羚牛卧在那里,已经失去野性。朱鹮倒可以看看,只有金丝猴还算活泼。

都曾看过。没有什么新鲜。

回转下来,到“自然馆”,据说是非看不可的馆。

那就排队吧。工作人员说,要排两个小时。

曲曲折折,似乎进了祝家庄的盘陀路,天气放晴,阳光灿烂,排队者汗流浃背,好在有现代化的设施,每隔几分钟,就从树木上、廊柱上喷出雾化水,以降低温度。我说,这不是现代发明,早在六十年代初期,全国贯彻领袖关于超声波的指示时,就采用过的降温绝招,虽然算不得仿古,但是也不是创新。

不知转了几个360度,方得入内。

自然馆,自然要给观众留下大自然的特色,让人们更加热爱大自然。

可是,十五分钟的参观,除了看到一些奇花异草和一些不知名的小虫子外,再无别的收获,自然,还要拍照。

把动画片里的恐龙、蜘蛛等电子模拟动物,拿来示众,大可不必,这在任何小型的场合都可以看到。

园区确实大,树木多,但是没有阴凉处,有限的塑料凉棚和凳子上,挤满了人。顶着烈日,确实不是滋味。

大家都在进餐,几乎全是自带的。我们好容易挤到一处坐的地方。於是开吃。

卖吃食的不少,价格也很可以,一碗数量不多的凉皮,要五元;素菜盒饭,要二十元;饮料比外面贵一倍还多。

更有销售所谓“护照”的,官方的价格是二十元一本;可是在出口处,五元两本。

利润大的出奇。

还有世园会的吉祥物造型,据说要上百元,可是贩子手上的,只要十元,而且在园内公开叫卖。

可敬的保洁工倒是十分认真,随时把丢弃物打扫干净。

吃喝结束,旁边就是斯里兰卡馆、泰国馆、日本馆。

本想进来看看这些馆内展示国家的园艺特色,可是一进门,立即发觉上当。

原来是拥挤的小卖部,人的密度达到最大值,里面比外面更热。

柜台里的人,用南方口音,向我们推销所谓该国的特色产品,如玉器、银器、海产品和小饰品、食品等,一句话,让游客掏钱。

这些售货员,面对客人是外地口音,转身就是地道的陕西话。

山寨版的假洋鬼子。

这样的骗局,我在城里原先的骡马市现在叫“兴正元”广场,上过一次当,那还是在三年前。说是迎接奥运,优惠销售东南亚食品,贵的出奇。想尝个新,拿回一看,原来是国产。

泰国馆、日本馆……都是一样,和庙会差不多。所不同的,就是庙会地摊东西便宜,这里的东西特贵。

天热,加上没有休息处。我怕中暑,便急着要回来。

进口处附近是“创意馆”,队伍排了数百米,最后面的位置,有一块牌子,上面写道:入馆要4小时。

没有这个修养,也没有这个耐性!

妻说,没有看到洋人。我说,洋人嫌热!哪里凉快到哪里呆着!

确实我们也没有跑到位。不能怨人家。

啊!世园会!世界园艺博览会!世界级的!我领教了,也走马观花了!

要说体会,不过如此!

听说这里夜景很好,灯火辉煌。

我也不想来了。

入口处旁边三百米处有公交车。

两元打道回府。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017