注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

保护黑暗  

2011-08-30 15:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时的“满天星、亮晶晶”,如今只有在远离城市的农村旷野,还可以遇到。

在城市或人口居住密集区,已经无法看到晴朗的夜空。漫射的光线,让人再也看不到到小星星,即使用望远镜,在城市里,也只能看到少数亮星。

这对天文工作者或爱好者来说,不能不是一种悲哀。

漫无节制的光照、点亮工程、楼宇的灯饰……,已经把夜空完全搞得模糊不清。

想看星星,想探索一下星空。城市里已经没有可能,只得到没有或少有光污染的地方。

黑暗,其实是一种宝贵的资源,不但为天文观测提供便利,就是植物生长、生物的生长周期、一些化学反应等,都需要黑暗。黑暗是光明的一半,没有黑暗就没有光明,这也是大自然和谐、周而复始的表现。我们的祖先,创造了形象的八卦太极图,就是极其生动的的体现。

黑暗,看不见、摸不着,悄悄的来,悄悄的走。人们可以在白天制造黑暗,也可以在黑暗中制造白天。但那是很特殊的需要,尽管如今到处是不夜城,但是它除了给人视觉上的感受、无节制的消耗宝贵的能源、带来一些荣耀的政绩、获得某些商业利益……。还能带来什么呢?

要能还大自然的本源,似乎已经不可能,但是,在力所能及的情况下,保护、爱护黑暗,这不算过分吧!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017