注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

下厨及其收获  

2011-08-31 10:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几十年来,一直喜欢下厨。

把食材经过处理,经过一些物理或化学手段,变成鲜美可口的菜肴,确实有一丝成就感。

但是,我觉得下厨的收获不单于此,而且可以让人的思维得到锻炼、提高。

厨房处处有知识。

我想到几十年前,阅读到的苏联作家伊林的作品,里面有一个叫《厨房旅行记》的小册子。把厨房分作若干站,每一站都有许多常识性的问题,每个器物或操作,都有一定的道理以及历史故事。这本书我至今不忘,只是很难再买到。

置身厨房,你无论干什么,都希望琢磨一下其中的道理,有的很浅显,有的还好想一阵子,最后总归会得出结论,

你有收获了,而且客观上比做好一个菜,更让你开心。

随便说个例子。

把蒜剥好,放到蒜臼里,捣成蒜泥。

你会咋样操作?

那捣蒜锤子直接砸吗?

光滑的蒜会在里面乱窜,甚至跳出来。

为什么?

蒜肉的粘液是光滑的,摩擦力小,自然不易聚合。

做饭者都有经验,放点盐。盐坚硬的颗粒,增加了摩擦力,于是捣蒜就变得轻巧了。

多简单的问题。

问上中学的学生吗?他可能不屑一顾,或者说,书上没有、老师没讲、这是太简单的问题……

就这么简单,你想过吗?

下厨也是锻炼脑子的机会!

信吗?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017