注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

72元的法国手表当27元卖出,怎么办?  

2012-01-31 20:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是半个世纪前的故事。

我至今感叹那个年代人的品格。

省城最大的百货大楼进了一批法国手表,每块标价“27元”。

这是1956年的秋季。由于第一个五年计划的顺利进行,神州大地,一片国泰民安。国家刚刚进行了工资改革,几乎所有的职工都增加了工资。

这也使人们的购买欲望增加不少。特别是手表、收音机、自行车等常用物品。

这不,海报已经贴出来了。

27元的手表,在那个年代,也相当于一些人半个月的薪水,但是还是买得起的。

商店没开门,队就排上了。

九点营业,人们井井有条的按照顺序交钱买表。

这种表,虽然无法和名表“英纳格”“大罗马”相比,但是造型不错,很漂亮,最大的优点是便宜、适用。

销售的确实不错,卖的很快。只是在最后清点现金的时候,人们突然发现,标价人员,把售价72元的表,标成27元了。

不得了的大事!一块表少卖45元。1000块表国家要损失多少钱?

标价员作检讨、给处分,那是后事。

当前最主要的是力求挽回损失(用现在领导们最喜爱的指示:就是“把损失减少到最小程度”)

……当天中午的地方广播电台,就播送了这一消息,希望顾客能去补差价。地方报纸次日也发表了商店的告示。

广播后不到二十分钟,就有第一个顾客来补差价。

先是络绎不绝,后是零零星星,人们没有埋怨,也没有责备,只是觉得,不能沾公家的便宜。当天晚上,已经收回了一大半的补差款。

柜台组长和商店副经理,一一向来的顾客表示歉意。

大多数人的回答,都是“应该的。”

到第二天晚上下班前,只有两块表的钱没有收回。领导估计,可能是外地的顾客,买后离开这个城市,或者是他们没有得到消息。

这点损失,商店认了。

报上为这件事情,发表了小评论,题目是《不仅是退钱的事》。

是的!这件事,我一直在想……

我已经记了五十多年。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017