注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

确实当了一次傻B  

2012-02-01 21:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是事实,我不会骂自己的!

为了保护当地的这个国家有名的某A级景点,我也隐去名字。

几年前,省城几个友人驾车来玩,我尽地主之谊,除了招待,还要当向导。

大景点游玩过,还有一点时间,就开车到了某名庙,据说庙内布置和小故宫一样。

买票进入观览,到最后的大庙前,几个年轻僧人迎面走来!一边合十,一边介绍。

他们说,今天你们来对了,我们这里正在进行法事活动,从四川XX山请来了国家级的法师,免费为大家解签,并说某个国家领导人还和这个法师握过手。

他们又说,这是百年一次的活动,你们是有幸而来啊!

我们受到鼓舞,就进入殿内,磕头,并向功德箱里投进了不多的人民币。

和尚请我们抽签,几个友人谢绝。我独自抽了一签,上面就是一些模棱两可的古词语。

我正在估摸这些话的含义,和尚对我说,那边的法师免费讲签。

我善于向人讨教,既然是免费,增加点知识何乐不为?

于是,我就坐到法师的对面。

那个法师,估计也就是三十多岁,眉目清秀,显得很谦和,穿着一身黄土色的袈裟。

他低头看我的签,我看到他头顶上的几个亮点。

应当是真和尚,我对自己说。

他抬起头,看了我十多秒。然后面带笑容的说,我说几点,你看对不对?如果有一条不对,你立马走,并且可以说我是冒牌的。

我似乎有点信任法师了。

他说,你不是当官的!我回答对!(事后想,我没有随员前拥后簇,也没有颐指气使的神情。他自然猜到了。)

他又说,你有一套房子!我回答对!(他妈的!那时候刚房改不久,所有的公房都有偿的做价给个人。此人对政策很熟知啊!)

他说,你有一些存款,但是不太多。个人存款,纯属隐私。但是他说的确实是事实。工作了四十年的刚退休者,总会有点积蓄,但是对工薪族说,的确不太多。他又说对了。

他接着说,你这几十年,坎坷的事情不少!(人生一世,一帆风顺的几乎没有,我确实有不少难忘的经历。)我说,确实不那么顺。

他接着说,你的孩子们对你们很孝顺。(我们这个年代的老者,独生子女确实少,最少也有两个或更多。至于孩子孝顺,就算他蒙,也蒙对了。)

我当是确实没有多想,只是实实在在的在脑子里评估他的威信。

此人似乎还信得过。

我说的如何啊?施主给个说法吧。

满分!我笑着说。佩服!

不过,……法师做沉思状,不断地看我。

我说,我愿意继续领教。

他指着签的最后一句话说,这句话对你不好,预示着灾难。

那句话是“圆有缺,缺难圆。”

我忙说,请大师指点迷津。

他右臂轻轻一抬,指着门外,先去上香!

我被逼到墙角了。是自己一步一步走到墙角的。

妻子也随我出来,而且她比我还相信这些。

门外的大香炉里,插着不少香支,短的有一米多高,长的有两米高。

几个小和尚对我们说,这叫高香!你们能碰上烧高香,这是运道好啊!

我问,要多少钱?和尚说,最小的是200元,还有400、800……一直到3000的!施主随意!诚心就好!

到了这个份上,不烧是不行了,我还要点面子。

口袋还有300元,回去还要留点,那就烧200元的吧。我对小和尚说。

妻子递过去两张百元票子,他们拿了一把一米二的香给我们,让我们点着。

香有鸡蛋那样粗,确实很难点,不过还是点着了。

我们虔诚的插上香炉。看着袅袅上飞的青烟,我忽然想到鲁迅在《药》里写的华老栓看华小栓吃了人血馒头后的感觉。

我忙回到法师边,说,已经上香了。

法师说,你平安了!

怎么?我问,还想听法师将如何破解。

法师说,签里有“烟消云散”四个字,你自己去悟吧!

说完闭眼,不再理会我。

离开了大庙,上车归来,几个人说,我们就没有抽,也不存在讲解的麻烦。

我说,你们干嘛不早说?

他们笑道:天机不可泄露!

一个朋友说,你的,傻B的干活!

我用电影上鬼子的腔调说:哈衣!

一阵大笑,车快到家了。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017