注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

想起那个老汉  

2012-11-11 20:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想起那个老汉 - 落日炊烟 - ct2002dd的博客

 

这是一张用手机拍摄的照片,由于阳光的原因,暗影占据了画面的一半,是一张失败的照片。

可是我还是把它放到这里献丑。

图面是一片韭菜地,地埂上是茁壮的萝卜。

也就是几十个平方米,大约有一分地吧。

这片地的主人是一个年迈的农村老汉,有七十多岁了。满是皱纹的脸上,显示着农民特有的真诚和朴实。

地的边上,是一条通向秦岭北坡的简易公路,水泥路面,可以容一辆车行驶。

这条路是厂里职工和退休者,每天晨练上山的必经之路。

路边就是这片韭菜地。

只要是晴天,总可以看到这位老者在这里辛勤细作,拔草、浇水、施肥、收获。

韭菜地是一畦一畦的,细叶韭菜,绿的诱人。

老汉每隔几天就割下一畦菜,他不拿到市场,就在地边卖,价格随行就市,有起有落。

尽管才割下的韭菜,还连带点泥土,但是大家不计较,总喜欢在回去的时候买点。

春天和秋天的韭菜特别好吃,嫩、没有丝,还有特别的香味。包饺子、做包子、炒着吃都很不错。

更主要的是,他的韭菜只用农家肥,不用化肥,也不用农药,所以深受大家喜欢,有时去晚了,还买不上。

这就要再等些天。

老汉卖韭菜的时候,往往论堆,或随手抓一把,大家也不计较,他给的往往比称的要多。

就按照这个行情,收割的频率,有人估算过,这几畦韭菜,每年能有上千元的收入。

关于老人的情况,我们一无所知。

只是知道,老汉去年走了!

一生叹息!好人走了。

这片地如今由他的后人种植,给人的感觉,没有老汉勤快。这不韭菜已经可以割了。

可等了两三天,还不见收获者。

倒是地埂上的萝卜长的格外粗大,我粗看了一下,有百十多个,每个萝卜三斤(足有),按照市场的价格,可以收入一百多元吧!

几乎每天都要走过这里,每次,总是想起那个老汉。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017