注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

“年薪八百。”  

2012-04-07 20:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十年代前后,上海文艺出版社发行了一本名字叫《文化与生活》的杂志。内容极其广泛,从文化历史知识到生活常识,如家电、烹饪、养花、钓鱼、集邮、拍照、音乐……都有,适合各类人的胃口,所以,新的一期一到,大家争相阅读,而且价格便宜,也就几毛钱。

如今,这本杂志消失了,究竟是什么原因,不知道。反正可以替代的刊物实在太多。

我保存了几册《文化与生活》作为对那个年代的回忆。

前两天,又翻出来,还是津津有味的阅读那些老文章。

该刊物除了上述内容之外,还有刚兴起的征婚广告。

其中有一位男士,除了表示自己的各种优越条件外,特别提到收入。

“年薪八百!”铿锵有声,无不自豪!

在当时,这个收入对一个求婚的年轻人,不为不高。

也就是平均一个月七十多元的工资了。

记得那时,姑娘要求男方的条件,简称从一到十。

也就是,一套家具带沙发,二老当官官要大,三转一响电视带“喀嚓”(照相机),四季衣服毛涤卡,五官端正一米八,六亲不认睁眼瞎,七十块钱我当家,八面玲珑能上爬,酒(九)烟不沾少用茶,十分听话、做饭洗衣带娃娃。

因此,年薪八百,也是在条件的范围内的。

我相信,那个男士,最终会喜结良缘的。

这就是那个年代的“价码”!

……三十年过去了。

年薪八百,早已成为历史。如今,就是月薪八百也难找到对象,这点收入,自己吃饭还要紧巴巴的过。

我在脑海里,竭力刻画那位男士的形象。估计很帅,工作很卖力气,那时,年轻人月薪七十也算是比较高的了。

自然,时代在发展,社会在前进,人们如今的收入,比那时翻了多少倍。

但是,这则简短的“征婚广告”还是引起我对早年的怀念……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017