注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

文革中,最容易当的是“现行反革命”分子  

2012-05-30 18:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革中想当正面典型,如学习毛主席著作积极分子、斗私批修模范、各类先进标兵……,颇不容易,除了自己要有能说会道的口才外,还要有加油添醋的表现。更取决于当时的政治需要和领导的赏识。

但是,当“现行反革命”。却十分容易。一不小心、一个不留神、甚至一个玩笑,“现行反革命分子”的桂冠就被戴在头上,尤其是那些出身差点的人,要格外小心。

1968年秋天,我被派往天津某仪表厂学习,那是一个生产自动化记录电子仪表的工厂。

总装车间,下设一个新产品研究室。负责人是一个姓周的老师傅,那是一个戴眼镜的小老头,精神显得很好,关于他的过去,我知道的很少,只是车间的人说,试制新产品,全亏周师傅。

他对我的学习,特别关照,把自己的一些设计资料,拿给我抄录,给我仔细讲解。

我对周师傅充满感激之情。

该仪表厂有二百多人,分属四个车间,由于职工居住分散,厂革委会确定,午休、包括吃饭一个小时,下午四点下班,搞一个小时的革命,然后回家。

大家自然欢迎。

午饭都在厂里吃,尽管要排队等候,但是吃完饭之后,还是有一二十分钟的短暂休息。

天气凉了,大家都不外出,多在自己的工作位置上,拉拉闲话、说点时下的新鲜事。

周师傅拿出《毛主席语录》本,翻到“再版前言”,那是副统帅林彪写的,极其权威。

周师傅用极浓的天津地方口音,开始朗诵,也就是消遣罢了。

……当他念到“……活学活用,学用结合,急用先学,;立竿见影,在‘用’字上狠下功夫。”这句的时候,他故意的把“狠”字,念成“狼”字,也就是差一点。我不认为他不认识这个字,也不认为他是故意的,仅仅是个玩笑。

周围的工人笑起来,也有人善意的说,你别胡说八道了。

几分钟之后,上班。大家投入工作。

四点,小礼堂里挤满了人。前面坐的是军代表和厂革委会主任。

例行的向毛主席请示之后,军代表讲话,他举着红色语录本说,我们厂子虽小,但绝不是风平浪静的,阶级敌人总是不甘心灭亡的,他们要尽一切可能向无产阶级进攻!我们就是要打垮阶级敌人的嚣张气焰!下面把新生的现行反革命分子周某揪出来示众!

话语刚落,几个青工就把小老头拽起来,推到前面,接着有人在周师傅面前挂了一个大木牌,上面写着“现行反革命分子周XX”并且在名字上打了红叉。

台下的人,举着拳头高喊“打到”之类的口号!

军代表让周师傅交代现行罪行,周师傅一脸委屈,说没有啊!

军代表喝道,你还嘴硬!几个小时前,你读再版前言时说的啥话?

周师傅记起来了,他申辩,那不是故意的,是开玩笑说着玩的!

“能拿领袖的话开玩笑吗?你把狠字说成狼字,这充分的暴露了你仇视伟大领袖的狼子野心!”

“谁反对毛主席就砸谁的狗头!”口号又起。

各个车间的革命工人代表拿着事先写好的批判稿,从各个方面声讨周师傅的罪行。而最令我吃惊的是,一个车间的批判文章中,深挖周师傅反动的阶级根源,说他外祖父的三舅是当年袁世凯在小站基地的一个小头目,真是反动透顶!

外祖父的三舅?这是怎样的一种关系啊?我到现在都不知道如何称谓。

一个小时就结束了,大家在《大海航行靠舵手》的歌曲中散会。

次日上班,没看到周师傅。据说,他被上级保卫部门带走审查,被“群众专政”了。

……一个月的实习结束,我打点学习资料,准备回厂,看到周师傅告诉我的那些原始资料,心里五味杂陈。

再也没有看到周师傅!

……十年之后,粉碎了四人帮,我再次出差那个厂。

问起周师傅的处境。

一个老工人说,平反了!退休了!

我无语……

弄不清的是,当年是谁告的状?

想到总设计师的教导,“宜粗不宜细。”

也罢!何况我还是个实习的。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017