注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

回忆小时候养蚕  

2012-05-31 19:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天就是六一儿童节,幼儿园里的老师们,在辛勤的布置明天的庆祝会。小朋友的演出,从服装到道具,从伴奏到场地。用一个时下的词汇形容,就是“高档”。

时代进步了,科技发展了。孩子们的玩耍空间也扩展了,各种各色的电子游戏、变形金刚,令老者感到陌生。

然而,这却难以阻挡我们对儿时玩耍的向往,虽然没有现在那么五光十色,但是,足以令我们充满欢乐,这些普通平常的游戏,同样启发了我们的智慧。让我们的那个年代,享受到童趣。

随便在脑子里扫描一下,就涌现了不少小时候的活动。斗蛐蛐、打弹弓、跳飞机、放风筝、玩泥巴、滚铁环、打弹球、看小人书、听大人讲故事……,心里多高兴啊!

不过,最使我怀念的,还是养蚕的日子。

大约在三月初,天气转暖,气温上升,就可以准备养蚕了。把麻纸上密密麻麻的蚕子,小心的用棉花包裹,再敷上一块软布,放在内衣口袋里,用体温孵化。每隔几个小时,就要拿出来看看。大约一周,像小蚂蚁那样的幼蚕就出来了。

小心的用松软干净的旧毛笔把蚁蚕扫到小盒子里,放上刚出芽的桑叶,每天清理一次。眼看着蚕宝宝由黑变灰,由灰变白。经过几次“眠”(蜕皮)之后,就长得有接近两寸,这时,我们经常拿起蚕,对着光线看,如果肚子透明,就表示快要吐丝。

把蚕放到细扫帚或空盒子里,看着它从开始摇头晃脑的吐丝,到最后把自己封闭在里面,茧就结成了。

大部分茧是白色的,也有粉色的、黄的和淡蓝的。

不想要茧,就拿一个碗,在碗口糊上白纸把蚕放上,它就在上面吐丝,几条蚕就可以吐一层薄丝,揭下来团在一起,放到墨盒里,自豪的对同学说,这里面的丝绵,是我养的蚕吐的。

把拇指大的蚕茧,放到热水里捂一会,小心的抽出一个头,让它缠在一个书本上,不一会,就成了一排光亮的丝带,

取下来装饰一下,就成书签。彩色的,送给女生做头花。

留下不多的茧,几天之后,蛾子就把茧咬破出来,放到一张白纸上,看雄蛾子和雌蛾子对接在一起交配,时间不长,纸上就是淡淡的蚕子,再过些天,蚕子就变成褐色的。

这样一个周期,大约要四十多天。

我们从养蚕中,得到乐趣,更学得了自然和生物知识。蚕怕热、怕水、喜欢清洁、专门吃桑叶,这让我们知道,蚕有自己适应的环境。我更知道了“作茧自缚”的形象比喻,更理解“春蚕到死丝方尽”的诗句,不过,那就大了。

如今的孩子,在上学时养蚕,大人难免干涉,怕影响做作业、耽搁学习。

我们那时从来没有这样的感觉,自然课的老师,还给我们指导呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017