注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

离奇的案件(3)  

2012-06-03 19:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个别谈话的名单和谈话顺序是革委会主任拟定的,经过师政委、也是破案小组领导同意的。

谈话由领导小组下属的专案组长老皮负责进行。

他接到名单后,扫了一眼。

他妈的!他自言自语。

名单上的第一个人,叫夏吉。是个在单位内部颇有声望的老同志。

他不是共产党员,确是革委会成立初期,负责清队的专案组长。

……写到这里,我觉得有些失误。

我已经展开了故事,但是还没有把人物的来龙去脉给博友交代清楚,也请大家谅解我没有受过文学的训练,对写作更是没有章法,随心所欲了。

再此,只能表示歉意。

……这个部门是在文革前确定建设的。

所属的上级局领导,决定由与S省相邻的X省抽调富裕的人力。

人事上由S省的刘桥公司的党委组织部长老皮负责,而业务技术则由总工程师赵平负责。

分工明确、各行其事。

老皮叫皮尙,但是他更喜欢人们称他皮部长。

他是河北唐山人,小个子,人虽干瘦,但是精力很旺盛。他见人就张开镶有金牙的嘴先笑。然后再开腔。但是人们从他的和蔼后面察觉到一丝权力的威严。

刘桥公司内部有一句话:得罪谁都不敢得罪老皮。

颇能说明其人。

文革开始那年,他恰到“不惑”之年。

被上级委以这样的重担,可谓春风得意。也就是,新单位的一把手,非他莫属。

他是从开滦煤矿的护矿警察,一步一步的上来的。

那还是在辽沈战役的后期,煤矿的地下党员,策划了矿警武装保护矿山。把一个完整的煤矿,交到人民的手里。

老皮护矿有功,被逐步提拔。

一九五三年,国家的第一个五年计划开始,内地急需大批人才。

于是,老皮随支援西北的干部工人,被分到刘刘桥公司任保卫科副科长。

在那个“引蛇出洞”的一九五七年,老皮紧跟领袖,无畏战斗,超额完成了上级党委下达的右派分子指标。

他没有白干,晋升为科长。

以后几年,凭着他的口才和手段,他进入公司党委并且当了组织部长,控制了部门的人事大权。

但是他并不满足,他想当一把手,太想当了。想一把手能调动一切、指挥一切、为所欲为的滋味,他就睡不着觉。

他的缺点:好淫。

这在他的档案上有记载。

当年,他在煤矿的时候,曾经和几个护矿队员,轮奸了一个女人。上级查究,他写了检查,说自己“是隔着裤子干的”。因此,只给了一个警告处分。

在他入党的时候,组织没有过分计较这点,那位工人出身的老书记,宽容了他。

但这是他的心病,他千方百计的设法,让人把他档案里的那个处分抽出来,但是没有得逞。

……他把组建人员的事情大体完成,相邻的S省的上级却给这个筹建的新单位派了一个总指挥,也就是以后的一把手。

这个总指挥,就是现在单位的一把手,革委会主任、将要出任的党委书记的黎久。

他只带了一个秘书、一个总务干部,就走马上任。

S省不愿本省的单位由外省人插手。目的就是不让老皮当一把手。

老皮气坏了,但是组织决定还必须服从。

……此时文革已经开始,到处“炮轰”“火烧”。

他觉得机会来了,于是动员一批刚分配来的技校学生,给他们许了愿,准许干一段时间后,当干部。

技校学生不能提干,国家是有规定的,但是老皮不管这些了。

他的目的很明显,是让这些年轻人去整黎久。

这些刚出学校门的青年人,一到这里,就首先举旗造反,一举夺了黎久的权,让他靠边站了。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017