注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

"污染算个球!”  

2012-06-07 17:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
污染算个球!” - 落日炊烟 - ct2002dd的博客
 这是两天前傍晚手机拍的。这样的场面在国内,特别是监管不到或无法监管或根本不监管的地方,还多有存在。
火,大片的火!浓烟滚滚四起,空气中充满了窒息的味道。
不是鬼子进村!
是农民在焚烧秸秆。
……记得在几十年前,陕西歌舞团,编导了一部让人喜欢的《喜开镰》,用音乐、舞蹈来表达农民对丰收的渴望和龙口夺食的冲天干劲。
那时,三夏大忙,特别是小麦收割,是压倒一切的政治任务。
地头田边,到处是人。
有可爱的贫下中农,生产队或公社的干部,还有临时抽调的支农人员。男女老少齐出动,架子车、口袋、绳子等工具,一应俱全。下田干活的壮劳力,每人一把锋利的镰刀。
一幅喜悦的丰收景象。
那时的口号叫“颗粒归仓”!
几十年过去了,农业的装备,与时俱进,也逐步实现现代化了。
轰轰的收割机在大田里运作,速度快的惊人,两亩地的麦子,不消十分钟,就割完脱粒。
农民只要在地头铺上大彩条塑料布,收割机麦仓里的麦子,就流到上面。
剩下的事,就是装口袋,运回自家。
要是老年人,体力不济,出点钱,自然有人代劳。当然,使用收割机也是要付费的,不过国家还是给予一定的补贴。
相比之下,农民种粮的积极性还是很高的。
遗憾的是,收割机在运作中,留的麦茬,都在半米左右。本来,对麦茬的高度是有规定的,可是萝卜快了不洗泥,为了省油,多挣点钱,这些都顾不上了。
地里成了大片的麦茬。
还要赶着种玉米,顾不得那些了。
一根火柴(现在火柴也少了,打火机)就解决问题。
于是,就有了上面的照片。
前几天,还是“无边的田野一片金黄”(歌词),转眼间,就成了人造的黑土地。
时下的农村,也不缺烧的。电、气、煤都有供应。用不着再为柴火作难,那就烧吧!
有利用秸秆发电的,但是还在试点,全面铺开,尙待时日。
有人问,这样烧麦茬,不是会污染空气吗?
一个老农回答:
“污染算个球!”
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017