注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

“钟表”杂谈  

2013-03-01 15:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对钟表下的"定义":时间指示器。

钟标是继日晷、滴漏之后的一次计时装置的飞跃。

本人不是行家,无法对钟表进行分类和评论。

只知道有机械式和电子式两种。而电子式钟表,又有数字式和指针式两种。

仅此,望内行指教。

钟表既然是计时的工具,那对不同的使用对象,有不同的要求。绝大部分人,不是从事高精尖的科研工作,对钟表精确到万分(或更高)之一秒,已经没有实际意义。笔者室内墙上的石英电子钟,是1987年冬天买的,深圳某厂的产品,价格是70元,已经用了26个年头,现在还在走着,虽然维持每月快1分钟的误差,但是我认可了。老妻几次提议更换,我都否决了。原因一,还可以正常使用,小小的误差,每月调整一次,也就是举手之劳。原因二,是我对刚改革开放年代生产的某些产品,质量过硬,信得过,舍不得,有感情。

几十年前,看文学巨匠周而复先生的小说《上海的早晨》中,曾有一个细节描写。资本家徐义德,有爱好搜集名表的习惯,他怕政府查抄资本家的财产,把他所积攒的名牌表一盒子,交给他的三太太保管。

看到这里,我吃惊,一盒子名表,这要多少钱啊?而我那时,还和妻子公用一块90元的俄罗斯牌手表。

且不说钱多少,就是这一盒子,也令我吃惊!

如今的年代,撇下价格来说,用不多的钱,弄上一盒子表,也不是难事。市场上,便宜的表,几块钱,贵的也就上千吧!至于因为戴手表丢官的“表哥”之类,戴那样高档手表的,相信很少!经历了杨达才事件,相信一些有不正当来源手表的高官,也把那些表,坚壁清野了。

春节前,打扫卫生,从旧物中翻出一个矩形小闹钟,是上发条的那种,有日历和星期,自动翻页。已经多年不用了,老妻说扔掉!一种怀旧的情感油然而生,我说,不要扔,放在我的写字台上。

这个闹钟,大约是八十年代初期的吧!价格大约在20元吧!那时还很时髦。如今,家里到处都可以看时间,从手表到手机到电视,都有时间显示。

然而,我还是不愿把这只闹钟打入冷宫!

我擦了一下,表盘明亮,表壳干净。上足发条,它又“滴答滴答”的工作起来,每天慢一分钟,后面有要调节装置,调两次就正常了。

……夜里,躺在床上,听着清脆的“滴答”声音,单调而规律,很有催眠作用。

让它继续为我服务吧!

“钟表”杂谈 - 落日炊烟 - ct2002dd的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017