注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

“语录进课堂!”  

2013-05-16 20:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柆老师是学校有名望的专业教师之一。清华大学早年毕业生,圆头、秃顶,黑边圆眼镜,一口字正腔圆的标准河南话,为人十分随和,从不为个人得失和人计较,因此人缘颇好。

缺点也是有的,主要是生活上不拘小节,曾有学生发现他上课穿的两只袜子颜色不一样,他笑笑说,没注意,早晨起来把妻子的袜子穿上了一只。从此,他别给人介绍,说夫妻买袜子,要买同一个颜色的。用工程的术语讲,就是互换性强。

1964年,文革前夕,全国大学人民解放军。首要的一点就是学习解放军处处突出政治,大学毛主席著作。

学校更从部队院校搬来“语录进课堂”的先进经验。

学校党委为此发了决议,所有的教师,在上课的时候,必须引用毛主席语录。如“抓主要矛盾”“认识从实践始”等。

党委书记更在会议上说,语录进课堂,是一项严肃的政治任务,用不用是立场问题,用的好不好是方法问题。

这一下,大家都知道分量了。

为了落实任务,在每个教研室的墙上贴着一张统计表。

每个教师上课后,把自己引用的语录数字,填写在里面,作为期末的考核用。

在课时授课计划(教案)里,要用红笔写出将要使用的语录,这样,教研组长才给以审批签字。

不过对于一些老教师,计划就不必审批,只要在统计表上写下数字就可以了。

一次拉老师上课,因为没有预想使用哪条语录,有些措手不及。

他灵机一动,对学生说,今天上课,我没有准备好,毛主席说“不打无把握的仗。”我就不打算讲了。不过,毛主席又说“不可错过有利战机。”我既然来了,那还是讲一点吧。

于是开讲……

……下课后,他在统计表的里面,工整的写了个2。

月末开会,党小组长表扬了拉老师一节不拉的引用毛主席语录,号召所有的教师向柆老师学习。

某青年教师要拉老师介绍经验,于是拉老师说,毛选里有“眉头一皱计上心来”的话,我就是在上课的时候这样用的,并且举出了那节课的例子。

众人大笑不止。

党小组长说,别笑,虽然欠妥当,但是属于方法问题。

此事做了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

‘”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017