注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

一点启示  

2014-06-23 11:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十多年前,改革开放初期。看到一本讲美国发明大王爱迪生的故事。

其中一个细节,记了几十年。

爱迪生交代他的副手,计算一下一个灯泡的体积,然后就去忙别的了。

过了好一会,他过来,看到那个副手正在忙不迭的用尺子测量灯泡各部分的尺寸。

他说,你把水灌进灯泡,再把水倒进量筒,体积不就出来了吗?

就这么简单!

可是那位高学历的助手竟没想到。

这个小故事,启发了我多少年,我终于明白,如今的学生们,不少也是缺乏这种分析问题解决实际问题的能力。

抱怨老师没教吗?

有点冤枉老师,他们按照大纲照本宣科,没有过错。

我以为,他们如今接触实践太少,这几乎是大部分求职者的软肋。

一个月前到母校时,看到一些大专生在学习爬电杆,二三十个人,围着一根电杆,看人上,我觉得似乎是在看猴戏。

我们几十年前的此类训练,几乎是两三个人一个电杆,而且师傅严令,每人不上下五十次,不能结束。

这样训练出来的基本功,自然过硬。当然,随着科技的进步发展,基本实践内容又增添不少。但是,有的电气专业的毕业生,居然不知ABC三相的色标;电机接线导致马达反转,竟然束手无策。

这又该抱怨谁呢?

你知道的!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017