注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

舌尖上的味精!?  

2014-06-30 13:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《舌尖上的中国》使中国的烹饪技艺更加在世界上出名。

评价菜肴,首位是味道。

舌尖上的味蕾特别丰富,因此,一道菜品的得分,味道几乎占一大半,一道菜,尽管造型好、颜色好、器皿也好,但是味道不佳,打入冷宫是肯定的。于是,一道菜的好坏,在某种程度上,是由舌尖决定的。

这部名片播出后,大大发扬了中华饮食。也促使人们的烹调水平向更高的水平上发挥。

味道决定菜品。

味精决定菜品。

君不见,如今的味精使用量大大的飙升。好在价钱也不贵。

这就使味精的用途大大的扩展,以致原先和味精无缘,没有必要使用味精的菜品,都加入味精。

豆腐脑、胡辣汤、凉粉,这些普通小吃,也充满了味精的鲜味。

有些菜,是要品尝原汁原味的,菜本身的味道很淡雅,要吃的就是这个味道,放入味精,就大煞风景,吃不到原本的香味,哪还有什么好坏来评价呢?

香椿是美味,用一点盐一腌,香味就爆发出来。可是你加上一些味精,那是什么感觉呢?

如今做菜,使用味精越来越多。有句话,叫“好厨子一把盐”,现在成了“好菜品一勺味精”,搞得百菜一味,哪还有什么饮食的享受?红苋菜的营养和味道都很好。用油单炒,放上点蒜瓣,加点盐,那种特别的苋菜淡香味就出来了。如果放点味精或加点酱油,那就没有丝毫的苋菜香味了。

笔者的用意不是排斥味精。味精的适用场合还是很多的。但是,无论如何,保持食材的独特风味,才能给舌尖以最美妙的享受。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017