注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

爱吃咸菜  

2014-06-08 13:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已经是耄耋老人,仍然保持着半个世纪前的习惯。
餐桌上,就是菜品再多,我还要在我的面前放上一小碟咸菜,尽管吃的很少,但是这一口还是必须的。
五十多年前,那正是全国人民饿肚子的年代。
“低标准、瓜菜代”是那时的吃饭政策。
晚上,年轻人聚集在一起吹牛。总希望有一点磨牙的小食品。
花生、瓜子,想都不要想。告别这些东西的时间已经很久了。
唯一不限量、不凭票供应的,就是咸菜(大头菜)。
两毛钱一斤,足可以享用十天。
每人手里捏上一块,说一会话,咬上一点,也只有绿豆大小,多了太咸,嘴里有点东西,感觉不错。吃一会,觉得咸了,便喝点开水,一两个小时下来,肚子还有点涨的感觉。
这样久而久之,形成了习惯,以致几十年后也离不开咸菜。
更有同伙,创造了自制的饮料。
酱油也是随便供应的,一毛钱一斤,买上一斤,往水杯里倒上一点,既有咸味,还有一点淡淡的酱香味,这让不少人效仿。
这样做的结果,是年轻人的盐摄入量大增,于是产生了浮肿,两只腿肿的穿不上棉裤,即使如此,我们还是照吃照喝。
如今,几十年过去了,人们的主食和副食,已经无法和当年相比。但是,当年的习惯似乎已经成瘾了。
我至今爱吃咸菜,有味、口感好、有嚼劲、下饭。超市的咸菜五花八门,质量和味道比当年已经有很大的提高。
但是,我依然喜欢吃点那褐色的咸菜。
改不了了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017