注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

“人是要有一点精神的!”  

2014-07-17 16:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题上的这段话,是毛主席说的。

我始终相信这段话的正确,并且在实践中努力用这段话来鼓励自己。

我永远忘不了五十多年前,在中国乒乓球男队和日本男队争夺世界冠军,徐寅生连扣星野十二大板的伟大壮举。

每每想到这里,我总是忍不住的热泪盈眶。

……1961年!那是个什么日子啊!

是全国人民和共产党同心同德战胜巨大困难的日子!

乍暖还寒的季节。

没有电视,也没有什么小食品,也没有坐处。

上百个人挤在电线杆的大喇叭下,听中央人民广播电台的二十六届世界乒乓球赛、男队争夺斯韦思林杯的冠军的实况广播。那时,大家对“斯韦思林”这几个字还觉得咬嘴。

我们的对手是日本队。

在2:1的不利情况下,徐寅生出战日本名将星野。

两人厮杀的难解难分。

在20比18的时候,徐寅生拿到了赛点。

技术颇高的星野放起了高球。

而徐寅生毫不示弱。稳、准、狠的一连扣了星野十二大板,取得了可贵的的难得的一分,为中国男队夺取世界冠军奠定了基础。

……大约从第三板开始,场内的观众自动的计起数来。我们这些远离祖国心脏的观众们,也情不自禁的高呼……9!……10!……11!……12!

当徐寅生拿到这关键的一分时!全场,不!全国所有的听众都欢呼起来!那时还没有拥抱、接吻这些外国动作。但是发自内心的热情,是情真意切的!

每想到这里,我总是觉得激动,觉得受到一种鼓舞!

“人是要有一点精神的!”这句话是千真万确的!

我对足球是门外汉,一点也不懂!但是我依然关心国足的每一点进步!这次巴西赛,没有我们!下次呢?再下次呢?

没人敢打包票!

我有一个朴素的看法:国足上不去的根本原因是,钱多了!j精神少了!

建议国足的那些汉子们,在训练前,站着(不要坐在沙发上)看看这段不到两分钟的胶片资料。也许会有点启发!

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017