注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

救救繁体字  

2014-08-12 20:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不认识繁体字的人越来越多,甚至已经扩展到原先还熟悉繁体字的老人了。

汉字以其独特的结构、含义,已经在世界上产生了无比的魅力。

不是行家,没资格在这里述说汉字的起源。

但是我肯定,每个汉字,都有它的源。

这个源,已经很久了。

而眼下通用的简化字,,还不到一个花甲的年岁。

几十年前,一些老人,教训张扬的后生,往往说“娃娃你别傲,你给我写个龜龞竈”。

最后这三个字确实难写,以致我现在还要翻字典,但是这几个字的风格和艺术性,确实有讲究。

如今,老者再问这三个字,那年轻人很快就会写出:龟、鱉、灶。

笔画少了,确实好写。

但是,我认为繁体汉字这朵奇葩,说不定在那一天就凋零了。

现在的小学、中学,不教、也不讲对应的繁体字,不客气的说,某些一般的繁体字,老师都不一定会写。

这是一种悲哀。

承认简化字的优越性,但是也要承认繁体字的独特风格,特别是它的构成原理。

如今的世界上,用繁体字的大有。

身为汉字起源的国家,许多人却不认识简化字的祖先——繁体字,这是一种无可奈何的难堪。

多年前,听到台湾有这样一种提法:识繁写简。

我觉得有道理。

救救繁体字吧!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017