注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

“基格辛”!?“巧力克”!?  

2014-08-19 17:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上面的几个字,不是故意写错,是千真万确的!只是别当绕口令念。

文革当年所在的厂子,属于县团级单位,所配备的领导干部,如革委会主任、各部部长,除了要适应上级的胃口之外,对起码的文化素质也要注意一下。

可偏偏给派来的军代表,是个小学还没有毕业的连指导员。有些字还不认识。

无奈之下,为了便于他的工作,革委会主任特地给他配备了一个秘书。

秘书的主要职责是给他念报、读文件,帮他起草讲话稿。

军代表是从部队来的,他自然把当时部队“突出政治”的传统给带来。

一是到处贴标语,他要求各个连队(也就是生产的分场,也学解放军的编制。)“标语贴的多多的”。

二是“闻风而动”,他要求广播站的广播员,每晚八点,要守候在收音机前。一旦有毛主席的最新指示或重要社论,立即全厂集合,开会庆祝,各个连队都要表态拥护。

三是每周一次政治时事报告会,由他来宣讲当下的时政新闻或方针政策。

1971年7月,时任美国国务卿的基辛格秘密访问了中国,和周恩来总理进行了会谈,随即发表了“公告”,这是震撼世界的大事。

两天之后,他决定开会讲解,让秘书给他起草报告。

秘书照办。

因为当时报上发挥的文章很少,对美国的评论,还是特别谨慎的。唯一的参考资料就是《参考消息》。

于是他照着外电的评论,用自己的话语演绎了一下,主要是在“意义”上狠下功夫,当时一句最时髦的话,就是“毛主席的伟大战略部署”,这话,什么时候说,都不会错。

秘书开夜车,凑了大约两个小时的讲话稿,有些军代表不认识的字,还特别用“别字”标出,以免出现不必要的麻烦。

军代表过目一番,认可了。

次日晚上七点半,报告开始。

军代表衣帽整齐的走上讲台,给大家行了一个军礼,然后从口袋拿出讲稿。

他说,遵照伟大领袖毛主席的战略部署,前两天发表了中美公告。这是一件大事,但是,我提醒大家,帝国主义的本性是不会改变的。

至于那个基格辛,我对她虽然不熟悉,但是背景还是知道一些的。

当他把基辛格说成基格辛时,全场大笑,更有人鼓起掌来。

他以为大家鼓掌,是想知道他透漏的小道消息。

基辛格那时在中国也算是有了小名气,至少大多数职工都知道,而堂堂的军代表居然把名字念错,大伙怎么能不喝倒彩呢?

但是他不知道,反而继续介绍基辛格的背景,这些都是秘书从参考消息上摘抄的。

念完这段,他索性放下稿子,信口开河起来。

基格辛在北京的两天,都是周总理亲自安排的。我的一个战友在人民大会堂工作,他来信说。

他的话还没说完,下面就有人说,吹牛!不可信!

他接着说,总理给基格辛吃的很好,每顿都是北京烤鸭(可能他就知道北京烤鸭有名),端盘子的都是清一色的上校、

上校?这会1971年了,1965年军衔制就取消了,现在哪里有上校啊?

一个人在纸条上写了四个字,大家传看,会心一笑。上面写的是“不用上税!”

军代表见大家饶有兴趣,接着说,总理安排他住在人民大会堂,毛主席的隔壁,毛主席说外国人喜欢吃糖,让人给基格辛的房间里摆了好多巧力克!

巧克力!巧力克!

又是一阵哄笑。

军代表全不知道大家笑啥,还以为他发挥的不错。

于是遂宣布报告结束。

从此,军代表得到了两个绰号。

是哪两个绰号/

你知道的!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017