注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

蜣螂的科技含量有多高?  

2014-08-04 19:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,应邀到陕西陇县的关山草原游玩。

这里号称东方的阿尔卑斯山,景色确实宜人。

蓝天白云下,曲线优美的草坡,犹如柔软的地毯,成片的树丛,点缀着坡顶,确实令人心旷神怡,不由得赞叹大自然的神奇造化。

草地上,牛马和羊群在悠闲地吃着草。

美哉!大自然!

人们毫不吝啬数码相机的显卡,不停地按着快门。

这些照片如果印制出来,足可以和欧洲的阿尔卑斯山媲美。

然而,走进草原,仔细看看这些草丛,人们就不敢恭维了。

不夸张的说,下脚就是牲畜的粪便,有的干了,有的还没干,都散发着那么一点不讨人喜欢的臭气。

据说是很难清除。

大煞风景了!

想在草坪上坐下休息片刻,几乎不可能。

我想到一件事。

……三十多年前,在改革开放初期,国人争相引进洋人的先进科技时,一个洋人,写了一篇文章,刊在我国的杂志上,其要义是,引进要结合本国的实际,能解决具体问题的就是先进的。

那个样人是澳大利亚的一个学者。澳大利亚的畜牧业特别发达,但是对广袤的草原上的牲畜粪便,一直感到头疼、污染环境、破坏生态、传染疾病,成了难以解决的问题。

一名普通的科学家,建议政府引进中国的蜣螂,认为这种生物可以遏制该地的顽疾。

澳大利亚有关部门采纳了。当时,从中国大批引进蜣螂。为此,还遭到当时四人帮的耻笑,认为中国的屎壳郎(蜣螂)都受到洋人的青睐。足见中国之伟大。

大批蜣螂来到澳大利亚草原,他们在没有天敌的情况下,大量的繁衍,充足的牲畜粪便成了他们的美食。而蜣螂的粪便,却成了牧草无公害的肥料。

在很短的几年,澳大利亚草原的粪便灾难,被为国人不齿的屎壳郎给根绝了,草原兴旺、环境优美、疾病减少了。

澳大利亚人自称这是他们二十世纪最伟大的科学引进。

成本高吗?不高!

效果好吗?有目共睹!

这给了我们莫大的启示。

导游说,粪便多的,仅仅是观览区。而正式的放牧区是绝对无公害的。

也许吧!

次日应邀参观了当地企业的生产流水线,据说是从美国引进的,干净、先进、自动化一流,自然这样的奶粉成本也高,按优惠的价格算,25克奶粉的一小杯奶,也要8元。估计比星巴克便宜些吧!

问为什么不去用蜣螂来改造一下草坡上的那些粪便呢?

这只有管理者自己来回答了!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017