注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

向教师们推荐一部日本电影  

2014-09-10 15:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈祝贺“人类灵魂工程师”的盛大节日!

向有志献身教育事业的老师们致敬!

我羡慕你们!

在节日里,对老师只有一个小小的希望:

看看1978年,改革开始,我国进口了几部日本电影,其中一部纪录片,名字叫《狐狸的故事》。

没有演员,只有字幕和旁白。

这样的电影,居然让我几十年难忘,还不时向友好推荐。

写的是动物,但是受教育的却是人。

日本北部,鄂霍次克海一带,终年冰雪,生长着许多包括狐狸在内的寒带动物,自然环境之恶劣,可想而知。

然而生存在那里的狐狸们,不为自然条件的险阻,一代一代的繁衍下去。

对初生幼小的狐狸崽子,老狐狸们百般爱护,使他们的种群能继续生长。

可是当小狐狸们稍微有点生活自理的能力时候,老狐狸们就不近人情的把他们轰出门,不愿离家的小狐狸,甚至被老狐狸咬出去,目的就是让他们和残酷的大自然作斗争。

小狐狸们没有辜负父母的希望,于是开始了独立的生活……

就这么简单的故事。

然而日本人把它编的有声有色。

不是教育狐狸,是教育人。

确实在教育人!

物竞天择,适者生存。这是永恒不变的生物界规律。人也难以摆脱。

如今,我们的儿孙们,生活在祖国这片沃土下,过着幸福的日子,可以说,是在保温桶里生活,这样的优越条件,做父母的,做老师的,就没有一点担忧吗?如果在某个特定的环境下,出现了恶劣的生存条件,这些幼芽还能继续成长吗?

看看我的周围,我这个曾经站过几十年讲台的准老师,确实有点担忧啊!

没有礼物送给老师们!就向各位,特别是年轻的老师们,推荐这部日本电影。

点击下鼠标,搜索一下,网上还有!

祝贺老师们节日愉快!

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017