注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

“双规”?!  

2014-09-02 15:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿歌:

开学了,开学了,

背上书包去学校,

爸爸妈妈备钞票,

爷爷奶奶“双规”了。

这里的双规,不是中纪委的双规。而是,爷爷奶奶在指定的时间、指定的住处照看孙子。

因此,用了引号。

爷爷奶奶多已退休,应当进入金秋的好时光,颐养天年。但是在现实的情况下,多外出到城市,照看上学的孙子。这种中国特色的养老方式,尽管有点苦涩和甘甜的混合味,但是,还不得不这样做。

独生子女,孩子小,生活自理差、外面乱,都是理由。如果上小学,这次老人们的外出,大约要在十二年以内吧。到上大学罢休。

我将这些老人的奉献,谓之“再上岗”,等到“第二次退休”,大多数都接近七十岁了。

和孙子在一起,享受天伦之乐,有什么不好?

没有不好!

累吗?

也不太累,也就是给孙子做饭、督促或辅导(如果有能力)一下学习,体力劳动没有增加多少,对五十多岁的人来说,身体还可以支持。

关键在于心累!

劳心!

儿子和媳妇把孙子交给老两口,你就成了孙子的第一责任人了,只有在爸爸妈妈来探望孩子的时候,老人才能松口气。

第一责任人,也就意味着对孙子处处要精心,尤其是安全和健康。

晚上,孙子在完成作业,爷爷奶奶至少要有一个人陪护,电视剧要放在另外一室,而且只能看字幕,别出声。

孩子瞌睡吗?瞌睡也不行!老师布置的作业,一样也不能少,都要做完,有的还要家长签字。

这往往是最后一个环节。

因此,你要等到孙子睡下后再睡,最后关灯。

清晨,奶奶要为孙子备早餐,在力所能及的条件下,尽量让孙子吃好、吃饱而且有营养。

这些都做完后,才能叫醒孙子,而往往的回答是,再让我睡五分钟吧!

午间和晚上,做好了饭,等孙子回来。一般来说,几点放学,几点到家,基本是心中有数的。要是哪天有了特别的情况,如班主任训话、临时开会,不能按时到家,这时,爷爷奶奶的心就慌了。

不过如今的大孩子,都有手机,联系起来,也不困难。

爷爷和奶奶的精神世界,就整天浸泡在这样一个环境中,能说不累吗?

爱护儿女,让他们安心工作;照看孙子,让他好好成长。都有道理。

我想不清的就是,如何在制度上、管理上,真正的让爷爷奶奶解脱,不再被“双规”!

这就由不得爷爷奶奶了!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017