注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

不《听妈妈讲那过去的事情》!  

2014-09-06 15:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《听妈妈讲那过去的事情》(以下简称“听”)是六七十年代给少年儿童进行阶级教育、忆苦思甜的一首有名的歌,作者也是音乐界的名人。

歌曲以叙事的写法,用音乐的语言来描述父母一辈,在旧社会受到的剥削压迫情景。

这对当时的少年儿童,确实起到揠苗助长、潜移默化的作用。

这首歌的曲子并不那么优美,叙事有点干巴巴的,能收到多少教育作用,不知道。

如今,“听”歌已经极少出现,老一辈的人,几乎忘却了、

不但不听了,就是偶然讲起来类似的事情,也会招致的孩子的反感,他们不《听妈妈讲那过去的事情》,而是聚精会神的低着头聚精会神的玩手机。

是啊如今都坐在沙发上,怎么能和当年“坐在高高的谷堆上面”相比呢?;手里吃着美味的汉堡。怎么会听那吃糠咽菜的故事呢?

抵触了!

反感了!

不听了!

儿童在时代的土壤里成长,而土壤的成分,也确实在与时俱进。

因此,探索在新形势下对儿童的承上启下的教育,就要开辟新的路子。

不消说,全国成千上万的教育工作者,都在为此努力,探索新的方式方法。但是就眼下的情况看,成熟或定型推广的成果确实不多。

似乎看不到急迫感。

前苏联(如今的俄罗斯)青年人结婚,都要向烈士纪念碑献花,缅怀过去,这已经成为一种必须的科目。

我们如果出现这样的场景,可能就是喋喋不休报导的新闻了。

是不是差距,我不敢说。

但是无论如何,不要忘记先辈为今天幸福的日子所做的牺牲和努力,却是完全必要的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017